Президентский кадровый резерв: новый состав ЦИК и мнение экспертов

Владимир Путин утвердил свою пятёрку членов Центральной избирательной комиссии. В президентской квоте отсутствует нынешний председатель ЦИК – Владимир Евгеньевич Чуров.

Владимир Чуров

В естественной ротации Чурова присутствует вероятный претендент – уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. В квоту президента попали следующие: нынешний член ЦИК Борис Эбзеев, депутат ГД от КПРФ Василий Лихачёв, Александр Кинев, занимающий должность замглавы Федеральной антимонопольной службы, а также Евгений Шевченко, который будет представлять «Патриотов России».

Комментарии Кремля на тему отсутствия в президентской квоте фамилии Чурова объясняют естественной ротацией. Сам же Чуров от комментариев отказался, пояснив свою позицию коротко и ясно:

«Указы президента не обсуждаются», — Владимир Чуров.

Эксперты уже дают свои оценки по поводу возможной замены уполномоченного по правам человека в РФ:

«Вижу в качестве уполномоченного Владимира Петровича Лукина», — председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

В отношении Владимира Лукина стоит вспомнить тот факт, что Владимир Петрович уже занимал данную должность в течение 10 лет (два срока подряд). В 2014 году Владимир Лукин покинул пост.

«Лихачев — авторитетная фигура, которая, я думаю, будет рассматриваться на одну из руководящих должностей. Мощная структура присоединяется, хоть и неформально, будет круто», — отметил член ЦИК Денис Паншин.

Денис Паншин, в новый состав президентской квоты хоть и не вошёл, но уверен в реально мощном составе на будущее.

Президентскую пятёрку считает мощной и первый зампред ЦК КПРФ, руководитель центрального штаба КПРФ по выборам Иван Мельников. Кандидатуру однопартийного Лихачёва, попавшего в топ-5 президента РФ, отмечает позитивными нотами:

«Президентская «пятерка», скажу честно, немного неожиданная, но интересная и во многих смыслах «сбалансированная», — сказал Мельников.

Иван Иванович отметил, что на всех предыдущих постах Лихачёв проявил себя отлично, так же демонстрировал отличные способности к работе в нижней палате государственной думы.

«Что касается нашего депутата Василия Николаевича Лихачева, то общественности не стоит удивляться: мы же не шутим, когда говорим, что в нашей партии и фракции мощный кадровый потенциал. Наши товарищи избираются мэрами и губернаторами, попадают в кадровый резерв президента», — заявил он.

Попадание в кадровый резерв президента отметил и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который уверен, что Василий Лихачёв достойно представит интересы избирателей.

«Считаю, что Лихачев будет достойно представлять интересы широкого круга избирателей в ЦИК. Он возглавлял парламент в Татарстане, он представлял Россию в Брюсселе, он профессиональный депутат, который активно работает у нас в Госдуме, хорошо знает международное право и законодательство, а также международный опыт проведения выборных кампаний», — отметил Зюганов.

Внимание специалистов привлекло и назначение представителя непарламенсткой партии – «Патриоты России».

«Думаю, что назначением представителя ведущей непарламентской партии России (членом ЦИК) президент показал, что непарламентские партии становятся все более влиятельной политической силой в жизни нашей страны», — сказал Евгений Шевченко, попавший в кадровый резерв президентской квоты.

Очевидно, что Владимир Путин взял курс на развитие конкуренции, подкреплённую принципом многопартийности, а также на закрепление общественного контроля:

«Курс Владимира Путина на развитие конкуренции и многопартийности, укрепление институтов общественного контроля нашел отражение в новом составе ЦИК РФ», — глава фонда «Института социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский.

Политолог подытожил тем, что президент хорошо чувствует запросы общества, учитывая текущее обновление состава ЦИК:

«Принятое президентом решение, его многофакторная и сбалансированная конструкция, безусловно, повышают независимость и самостоятельность Центральной избирательной комиссии, повышают уровень объективности в работе ЦИК и уровень общественного доверия к проведению выборов и их результатам», — заключил эксперт.

президент РФ Владимир Путин

 

©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 03.03. 2016