А воз и ныне там: детали переговоров «Нормандской 4-ки»

3 марта прошла очередная встреча представителей МИД «Нормандской четвёрки», в состав которой входят: Россия, Украина, Франция и Германия.

Нормандская четвёрка

 

Министры обсуждали всё тот же украинский кризис и искали пути выхода из сложившихся реалий. Париж задавал тон деловым переговорам, как бы напоминая главам МИД о тревожном времени и необходимой безопасности.

«Много времени сегодня потратили на рассмотрение ситуации в сфере безопасности. Как выполняются решения, в том числе принятые в дополнение к «Минску» относительно отвода тяжелых вооружений, отвода вооружений калибра менее 100 мм. Рассмотрели доклады Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая фиксирует нарушения с обеих сторон. Причем в отношении отсутствия отведенных и зарегистрированных вооружений существенно больше нарушений со стороны украинских вооруженных сил. Хотя ополченцы тоже грешат порой», — заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По заявлениям главы российского МИД, в переговорах обсуждалась и внутриполитическая борьба в правительстве Украины, которая по мнению министров может усугубить ситуацию. Относительно выборов в самопровозглашённых республиках – договора достигнуто не было.

«Предложение о том, чтобы призвать на нашем сегодняшнем заседании стороны договориться на основе минских документов о проведении местных выборов на Донбассе в первом полугодии к июню-июлю прозвучало от наших германских и французских коллег. Мы были готовы поддержать его. Но украинская сторона попросила не настаивать на этом , в итоге, консенсуса не получилось»,- отметил Лавров.

Однако, дипломаты нашли точки соприкосновения, отметив усилия в рамках сотрудничества по линии Совместного центра контроля и координации прекращения огня в Донбассе:

«Вместе с миссией ОБСЕ была достигнута договоренность между сторонами — между украинскими вооруженными силами и Донбассом — по разминированию. О переходе к конкретным шагам, которые позволят начать разминирование в 12 приоритетных районах. И еще один документ, который касался прекращения всех учений и любых иных действий, которые сопряжены со стрельбами вблизи линии соприкосновения. Это тоже понизит риск провокаций, риск непредвиденных, непреднамеренных инцидентов. Это хорошие договоренности, которые нужно выполнять», — Сергей Лавров.

Тем не менее, пока Киев пытается увернуться от прямых обязанностей по урегулированию конфликта, специальная миссия ОБСЕ не теряет надежды на какие-либо консенсусы между конфликтными сторонами:

«Мы считаем, что в том, что предлагается, еще с лета прошлого года, много разумного, готовы воздействовать на коллег в Донбассе, чтобы они сотрудничали на этой основе с ОБСЕ, но украинские власти такую готовность не проявили. Но мы призвали к тому, чтобы движение на этом направлении было. Минские договоренности недвусмысленно говорят, что вопросы на этом направлении должны быть согласованы с представителями Донбасса», — отметил Сергей Викторович.

В отношении особого статуса Донбасса вновь полетели ноты сомнений и несогласия. В разговоре снова мелькали сомнения по поводу подписавших Минские соглашения представителей ДНР и ЛНР, а проведение конституционной реформы Украины и вовсе угодно Киеву лишь со своими ставленниками на управленческих позициях в Донбассе. Лавров отметил, что в настроениях присутствующих замечено нежелание, проводить какие-либо реформы в целом и в частности.

Обнадёживает адекватное поведение представителей Берлина и Парижа, которые полностью поддерживают позицию Москвы о необходимой последовательности в выполнении Минских соглашений:

«Эта последовательность означает движение во взаимосвязанном режиме по проведению выборов, введению в силу закона об особом статусе Донбасса на постоянной основе, отражение этого особого статуса в конституции и проведение амнистии на основании того закона, который был принят Верховной радой, но президентом Порошенко не подписан», — добавил министр иностранных дел РФ.

После проведения данной встречи, подразумевается отчёты высшему руководству. Министры доложат детали переговоров руководителям, а далее, лидеры стран будут устанавливать телемосты для координации дальнейших действий.

глава МИД Сергей Лавров

 

©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 04.03. 2016