К чему ведёт ядерная пропаганда КНДР

Ядерные испытания в КНДР поначалу вызывали сомнения у всех маститых экспертов и писак в стиле американской пропаганды, что отвешивали неуместные комментарии в адрес «спутника», который по заявлениям американцев «кувыркается где-то возле орбиты». Позднее, явно разгневанный руководитель Северной Кореи скомандовал «пуск», а условные боеголовки, тем не менее, удачно стартовали. Затонув где-то в Японском море, тем самым вызвав ещё больший общественный резонанс.

11

 

В Совбезе ООН уже категорично высказались в отношении подобных пусков, пригрозив КНДР серьёзным пакетом всеми любимых санкций. Однако, несгибаемый Ким Чен Ын (главнокомандующий «ядерными» силами КНДР) лишь передал через своего дипломата в ООН, что намерен продолжать ядерные «учения».

Москва так же высказала настороженность подобным «игрищам» на континенте. Дольше всех держался коммунистический Китай, который всё-таки поддержал большинство, выразив обеспокоенность деяниями соседей. После всех трудов северокорейских ядерных инженеров, Ким Чен Ын скомандовал держать орудие в постоянной боевой готовности.

Что это? Угроза мировому сообществу или такие вот элементы государственной пропаганды?

Стоит сразу же исключить вариант ядерного удара с инициативой КНДР, по той причине, что средств доставки тех самых боеголовок у КНДР попросту нет, да и вряд ли появятся ещё лет 15, как минимум. Хотя, в общественности бытует мнение, что запуск «спутника КНДР» на самом деле являлся проверкой тех самых средств доставки ядерной боеголовки. Стоит исключить и версию о желании Пхеньяна вступить в ядерный конфликт. Ким Чен Ын прекрасно осознаёт то необходимое время, которое потребуется ядерным державам для урегулирования ситуации на корейском полуострове.

Возможно, что лидер КНДР уверен в необходимости ядерного вооружения, как своего рода гаранта независимости. По некоторым убеждениям экспертов:

«Ким Чен Ын и его окружение уверены, что без ядерного оружия их стране не выжить», — профессор южнокорейского университета Андрей Ланьков.

Стоит брать во внимание планы США на усиление своего военного присутствия в регионе:

«Делалось это во многом для того, чтобы оказать давление на Китай и таким образом добиться от Пекина поддержки Вашингтона по северокорейским вопросам. Эта стратегия, кажется, сработала», — считает Ланьков.

Возвращаясь к всеми любимым санкционным пакетам, стоит отметить, что начиная со 2 марта 2016 года, в отношении Северной Кореи начинают действовать ограничения на поставки авиационного топлива всех типов, всего вида обычного вооружения, а также прекращается экспорт угля, железа, золота и прочих ценных ресурсов. Как отмечают участники СБ ООН, данные меры были весьма неожиданны для северокорейского руководства, так как экспорт редких природных ресурсов занимает 40% заработка Северной Кореи.

ракеты КНДР

Учитывая новейшую версию обновлений для американского законодательства, санкциям подвергаются и третьи лица, которые так или иначе оказывают стране-нарушителю помощь. Таким образом, превосходно заточенное на ведение санкционных войн законодательство США, окажет колоссальное давление на коммунистический строй Китая. Вывод прост – Китай отрезали от КНДР настолько, что теперь даже банки КНР не имеют права взять на хранение северокорейскую вону. Таким образом, все 25 миллионов северокорейцев оказываются отрезанными от своих товарищей в Китае.

Что же остаётся Ким Чен Ыну?

Самый ожидаемый сценарий – игра на повышение напряжённости.

«Соответственно, наиболее вероятная реакция это не переговоры, а действия, направленные на увеличение военно-политической напряженности в регионе. Скорее всего, Северная Корея ограничится обстрелами южнокорейской территории или другими акциями, ответственность за которые она будет отрицать», — отмечает профессор южнокорейского университета.

 ©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 04.03. 2016