Предвыборные дебаты в России: основные изменения

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, который обязывает кандидатов на выборы всех уровней, за исключением президентских, к личному участию в дебатах.

Президент России Владимир Путин

 

По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, умение кандидатов должно заключаться не только в постановке доверенных лиц, но и в самостоятельном позиционировании своих политических взглядов.

«Считаю, что это очень правильная норма. Я сама прошла выборы, когда у меня было 16 оппонентов, прошла дебаты и считаю, что возможность открытых дебатов при равных для всех кандидатов условиях — это возможность донести до избирателей свою программу, свое видение тех или иных вопросов внутренней и внешней политики», — заявила спикер.

Относительно проведения межпартийных дебатов, то партии в состоянии самостоятельно определять компетентных представителей по тому или иному вопросу.

Инициатива с непосредственным участием кандидата в дебатах несомненно благоприятно скажется, как на самом уровне подготовки к дебатам, так и на прозрачности самих выборов. Умение самостоятельно позиционировать свою точку зрения в том или ином вопросе – неотъемлемая часть любой политической программы. Дело даже не в том, полезет ли кандидат «за словом в карман», а в том, что вся его реакция будет живой и более осознанной, нежели услуги официальных представителей, которые также имеют и собственное мнение.

«Если ты хочешь избираться в парламент, ты должен уметь быть полемистом, уметь выступать, дебатировать, отстаивать свою точку зрения. Это хорошая норма», — добавила Матвиенко.

Валентина Матвиенко

 

©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 09.03. 2016