Борьба России с терроризмом: 18-летний опыт

Ровно с десяток лет тому назад, президент России выдвинул целый ряд реформ по предупреждению терроризма в стране, на всех этапах и в любых формах угрозы.

Спецназ Альфа

 

В 2006 году федеральный закон «О противодействии терроризму» пришёл на смену закону «О борьбе с терроризмом» от 1998 года. Основное различие содержалось не только в тексте или заголовке документа, а в непосредственной практике. Законодательство отныне гласило, что терроризму будут не только пресекать возможности, но и действовать на его предупреждение. Притом, как мы хорошо понимаем, Россия «2006-го» это хоть и не активная фаза, но всё ещё чеченская война с её последствиями.

С принятием данного закона, была создана координационная межведомственная структура – НАК (Национальный антитеррористический комитет).

Согласно экспертному мнению, главные различия законов 2006 от 1998 года выпуска в следующем:

«Закон дает понимание, что противодействие терроризму — это не только деятельность спецслужб, а целый комплекс мер, реализация которых возлагается на многие федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления в пределах их полномочий.

Впервые прописан конкретный правовой механизм, позволяющий привлекать Вооруженные силы РФ для борьбы с терроризмом, в том числе и за пределами страны.

Четко установлена персональная ответственность должностных лиц за принятие решений, связанных с осуществлением мер по противодействию терроризму»

Николай Патрушев директор ФСБ (1999-2008 г.г.)

Эксперт также подчеркнул, что для противодействия террору необходимы три направления деятельности – профилактика терроризма, борьба с ним, а так же минимизация и ликвидация его последствий.

Основополагающим толчком к принятию неотъемлемых реформ стал террористический акт в городе Беслан, что в Республике Северная Осетия – Алания. Действия российского лидера не заставили долго ждать – 16 сентября подписан указ «О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом». Данный документ подразумевал, что ФСБ РФ и все профильные ведомства должны были разработать свежую и эффективную систему безопасности в стране. Именно данная концепция, как таковая и была принята в тех самых нормативных актах 2006 года выпуска.

ФСБ РФ

Для наглядности реальной проблемы, которая нарастала в России к 2006 году, можно вспомнить последствия терактов, совершённых до Беслана:

  • Июнь 1995 года. В результате нападения чеченских боевиков на город Будёновск Ставропольского края погибли 146 человек.
  • Ноябрь 1996 года. В результате взрыва в девятиэтажном жилом доме в Каспийске погибли 68 человек (в том числе 21 ребёнок).
  • Март 1999 года. После взрыва на городском рынке Владикавказа погибли 53 человека.
  • Сентябрь 1999 года. Подрыв жилых домов в Бунайске и Москве. В Москве погибли 94 человка (в ночь с 8 на 9 сентября) + 121 человек на Каширском шоссе 13 сентября. От взрыва в городе Бунайске погибли 64 человека.

Октябрь 2002 года. В Москве 40 чеченских боевиков захватывают в заложники зрителей театрального центра на Дубровке. Мюзиел «Норд-Ост» имел критический статус двое суток. С террористами вели переговоры, в результате которых спецслужбы РФ взяли центр штурмом. 130 человек погибли, более 750 освобождены.

«Борьба с террором в 1990-е годы шла по восходящей. Это политическое и криминальное одновременно явление трансформировалось в серьезную угрозу национальной безопасности. Все чаще фиксировались похищения людей, взятие заложников, случаи угона самолетов, взрывы бомб, акты насилия в этноконфессиональных конфликтах, прямые угрозы и их реализация и т.д. Требовалось срочное переосмысление вставшей во весь рост проблемы, не только в правовой, но философской, этической, лингвистической, географической, технической, других ее ипостасях», – депутат Госдумы, спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по противодействию терроризму Николай Ковалев.В 1996-1998 годы директор ФСБ РФ.

Первым толчком для принятия хоть какого-то закона против угроз террора внутри страны в 1998 году, послужили аналогичные примеры зарубежных стран, таких как:

  • Британия (закон «О предупреждении терроризма» 1976 год.),
  • Германия (закон «О борьбе с терроризмом» 1986 год.),
  • Франция (закон «О борьбе с терроризмом и посягательством на государственную безопасность» 1986 год.),
  • США (закон «О борьбе с терроризмом и применением смертной казни» 1996 год).

Примечательно, что моменту принятия антитеррористическго закона, РФ присоединилась к Международной конвенции «О борьбе с бомбовым терроризмом» от 15 декабря 1997 года, а также к Европейской конвенции о пресечении террора от 27 января 1977 года выпуска.

Спецназ РФ

Именно таким образом, в финальном тексте закона, впервые в истории России давались понятия таким словообразованиям, как: терроризм, террористическая деятельность, террористическая акция, террорист, террористическая группа, террористическая организация, контртеррористическая операция, заложник террористического акта и прочие, тому подобные пояснения. Федеральный закон от 2006 года впитал в себя опыт восьмилетней борьбы с терроризмом, как внутри страны, так и за её пределами.

©Анатолий Бирюков

ПО ТЕМЕ:

Новые полномочия ФСБ России и борьба с финансированием террора

Опубликовано: 10.03. 2016