Новые полномочия ФСБ России и борьба с финансированием террора

По оценкам Международного валютного фонда, общий объём средств, круглосуточно отмываемых по всему миру для осуществления террористической деятельности, варьируется от 2-5% от мирового валового национального продукта.

Эра платёжных систем

 

В эпоху платёжных терминалов и господства пластиковых карт, как виртуальных денег над физическими купюрами, существуют десятки способов отмывания средств. Мотивы для сборов по всему миру, всегда разные, но одинаково обманчивы в своих истинных ценностях. Депутат Госдумы, спецпредставитель парламентской ассамблеи ОБСЕ Николай Ковалёв напомнил журналистам ТАСС 2013 год, когда в соцсетях Красноярского региона собиралась некая «помощь пострадавшим сёстрам по вере».

«Для сбора средств террористы выложили в открытый доступ номер карты Сбербанка («с нашего счета деньги будут перечисляться на счет «сестер», и будут отчеты»), мобильный телефон и номер «Яндекс-кошелька». В случае отсутствия денег предлагалось помочь «сестрам» продуктами или одеждой, для этого требовалось отправить личное сообщение исполнителю акции. В итоге террористам быстро удалось собрать свыше одного миллиона рублей. Причем деньги расходовались вовсе не на помощь вдовам, а на подкуп чиновников, занимающихся делами задержанных или осужденных террористов», — рассказал Ковалев.

Эффективность правоохранителей не подвела и на этот раз. В законодательстве РФ, на такой случай предусмотрен закон «О национальной платёжной системе».

Но, никакой закон мира не в силах остановить происходящее в соцсетях безобразие. Мошенники используют соцсети в виде основного заработка, а посему режим работы таких проходимцев – круглосуточный. Деньги переводятся моментально. Списываясь с одного счёта, виртуальные счета обновляются уже на другом континенте, а обналичить их могут в третьих местах, как правило – совсем не те люди и совершенно на иные цели. Притом, стоит обратить внимание на практику международных запросов в данных случаях. Как вы понимаете, запросы эти занимают достаточное количество времени для необходимой путаницы в следах. Для оперативной работы требуются переводчики, официальные запросы, подтверждения, ожидание на ответ и прочие уточнения интернет-преступления. В конце концов, денежные средства «утекают» в неизвестных направлениях.

Спецназ ГРУ

Однако, современное международное общество имеет несколько союзов для противодействия данной проблеме. В частности, Россия состоит в Группе разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). Противостояние финансированию мирового террора осуществляется и благодаря группам подразделений финансовых разведок «Эгмонт», а также комитетом экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия легализации преступных доходов.

Федеральные ведомства работают согласно чётким ориентирам на установки Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма и всех подобных документов, принятых и ратифицированных Российской Федерацией.

Чаще всего, при основах борьбы с финансированием террора, власти берёт за основу резолюцию ООН от 17 декабря 2015 года. Данный документ обязывает страны бороться с источниками финансирования террористов, в том числе путём замораживания их активов.

Примечательно, что метаморфозы современного террора не остаются без внимания правоохранителей. 31 декабря 2015 года президент России Владимир Путин утверждает обновлённую стратегию национальной безопасности. Иными словами, с 1 января 2016 года, международный терроризм занимает второе место среди основных угроз национальной безопасности в стране.

Предпосылки для такого обновления у Владимира Путина появились незадолго до подписания обновлённой стратегии. За день до обновления, 30 декабря 2015 года подписаны поправки в закон «О Федеральной службе безопасности». Поправки подразумевают порядок применения оружия, физической силы и спецсредств сотрудниками ФСБ. Помимо оружия, сотрудники ФСБ оставляют за собой право брать отпечатки пальцев при пересечении границы с тех лиц, которые по данным спецслужбы могут быть завербованы террористами для осуществления террористического акта.

Стоит также отметить, что все полномочия ФСБ, более чем, отвечают всем мировым нормативам в сфере борьбы с терроризмом, а также базируются на результатах антитеррористической практики.

«В ряде зарубежных государств, допустим, в Израиле, где террористические угрозы довлеют над обществом с момента обретения государственного суверенитета, акт терроризма приравнивается к военным действиям. Например, сразу, как только становится известно место жительства террориста, туда выдвигается бульдозер и бронемашина для уничтожения дома, в котором преступник проживал. Жилище террориста сравняют с землею сразу же, к исходу одного дня. Делается это для того, чтобы террористы, горячо любящие свой очаг, но бессердечно разрушающие очаги других людей, остались без крыши над головой, почувствовали себя в роли жертвы, ощутили, что и на них есть управа», — привел пример Ковалёв.

ФСБ

У спецслужб всей планеты обоснованно и единогласно сходятся прогнозы о дальнейшем проникновении террористов ИГИЛ в ряд государств на разных континентах, разных религиозных убеждений и абсолютно разных убеждений. Российская Федерация не исключение, а посему полномочия бойцов ФСБ при реагировании на возможные угрозы – эффективный инструмент для того самого предупреждения террора на подступах к государственной границе.

©Анатолий Бирюков

 ПО ТЕМЕ:

Борьба России с терроризмом: 18-летний опыт

Опубликовано: 10.03. 2016