B61-12: ядерная угроза США и реакция МИД РФ

11 марта 2016 года. Заявления Барака Обамы для журнала The Atlantic показалось удивительным для большого количества экспертов, до того, как к политической повестке дня добавилась военная тема. Всё встало на свои места! Добрые заявления Обамы о российском президенте и сотрудничестве двух держав — всего лишь фарс для прикрытия основных и тревожных новостей с континента.

Барак Обама

 

Власти США в 2015 году уже встревожили мировое сообщество испытаниями атомной бомбы B61-12, но уже в начале 2016 года Пентагон получает больше полномочий для поставки смертоносного вооружения в Европу. В 2015 году замминистра министерства обороны РФ Анатолий Антонов уже комментировал журналистам ТАСС данную историю:

«Отмечаем, что действия американской стороны в нынешней ситуации носят откровенно провокационный характер и идут вразрез с заявлениями Вашингтона о стремлении к полному ядерному разоружению. Они подтверждают намерение США сохранить в Европе развернутые ядерные средства, способные достигать российской территории, и обеспечить их максимальную боевую эффективность», — сказал Антонов.

12-ая модификация авиабомбы B61 прошла испытания в июле 2015 года на полигоне в Неваде. Основное преимущество новинки, благодаря которому США намерены заменить 4 типа B61 —  хвостовое оперение. Бомба станет более управляемой и точной, а это сделает возможным запуск таких боеголовок с самолётов на большой высоте. Для атомного удара больше не понадобится подлетать к цели и сбрасывать заряд на парашюте. Серийное производство и поставка на вооружение в Европу намечено до 2020 года. B61-12 должна заменить предыдущие модификации B61-3, B61-4, B61-7 и B61-10. Местами дислокации американских боеголовок B61 являются: Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды и Турция. Особенно рьяно, в настоящее время, обсуждается вопрос о присоединении к данной программе Польши.

Атомные ракеты B61

В МИД РФ резко высказались в отношении вооружённых игрищ Штатов. Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Михаил Ульянов объяснил, какие меры могут быть приняты, в случае реализации американской затеи:

«В военной сфере, как правило, всякое действие рождает противодействие. Уверен, что российская реакция на постановку новых американских авиабомб на вооружение будет адекватной, а ее параметры будут определяться с тщательным учетом всех обстоятельств», — отметил Ульянов.

МИД РФ

Как мы с вами понимаем, ответ не заставит себя долго ждать. Но важны все детали ядерных замыслов Соединённых Штатов Америки, ведь заявления президента о ядерном нераспространении, через несколько месяцев уже станут «заявлениями бывшего президента», что даёт американскому правительству найти некоего «барана отпущения» в карьере 44-го президента США. Так уж сложилось, что все решения принимаемые Обамой сегодня – являются обязательными распоряжениями конгресса и теневого руководства страны. Окончание президентского срока в США – самое опасное время для буйства двойных стандартов и «внезапных», «ошеломляющих» заявлений. То ли ещё будет?

©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 11.03. 2016