Антивоенная акция в центре Манхэттена против политики США

В воскресенье 13 марта в центре Манхэттена прошла массовая антивоенная акция против военной агрессии США в мире.

Антивоенные протесты в США

 

Организаторы одной из самых крупных антивоенных акций в историческом ядре Нью-Йорка – Объединённая национальная антивоенная коалиция (ОНАК) и Международный центр действий.

Количество участников акции протеста действиям американских властей в военной риторике, достигает тысячи демонстрантов. Место действий – Геральд сквер, что в Мидтауне Манхэттена, на пересечении двух авеню и Бродвея.

Весь сквер буквально усыпан плакатами, средний месседж которых: «США – источник мировых проблем», «Стройте школы, хватит бомб», «уйдите прочь от Украины» и конечно же «Нет, новой холодной войне». На протяжении всей демонстрации, отчётливо доносятся антиправительственные речёвки, крики с требованиями прекратить социальный интервенционизм.

Социальный интервенциони́зм — социально-экономическая система, основанная на вмешательстве правительства, партий или организаций в функционирование обществ.

Антивоенные протесты в США

Помимо основной ноты протеста в отношении имперских аппетитов, подросшей за 260 лет независимости (от 4 июля 1776года), протестующие требуют от кандидатов в президенты США внятной констатации того, что огромная половина бюджета страны, неустанно выделяется на военные действия за территорией континента, в принципе.

«Можете ли вы себе представить предвыборную кампанию, когда никто из кандидатов не говорит о том, что 57 процентов национального бюджета идет на машину убийства? Представляли ли вы себе кампанию за пост президента нашей страны без упоминания о том, что войска США находятся в каждой стране, окружающей Россию», — глава Совета мира США Ал Мардер.

Досталось и экс-госсекретарю Хиллари Клинтон, которая по убеждениям масс продолжит агрессивное поведение своего предшественника, в случае победы на выборах:

«Хиллари Клинтон продолжит внешнеполитический курс предыдущего президента… Это тысячи военных баз по всему миру и имперские замашки, которые поссорили Вашингтон со всем миром».

Принципиальными камнями преткновения, протестующие видят политику государства, в отношении «расширения НАТО на Восток, поддержка фашисткого переворота на Украине, а также конфронтацию с Россией».

Митинг сопровождался усиленными нарядами правоохранителей. После продолжительной демонстрации на Геральд-сквер, демонстранты организовано выдвинулись к зданию штаб-квартиры ООН, что в нескольких кварталах от основного места мероприятия.

©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 14.03. 2016