Лавров о «ковбойской кавалерии» США

Глава МИД РФ Сергей Викторович Лавров, дал объективную оценку сегодняшней дипломатии между РФ и США.

Министр иностранных дел Сергей Лавров

Невзирая на то, что позиция Москвы, в отношении сотрудничества с дипломатами США, остаётся неизменной, Лавров отметил, что многие вредные привычки должны уходить в прошлое.

По заявлениям министра, США не способны в одиночку решать серьёзные проблемы, что хорошо заметно в вопросах «неконтролируемой» Турции, как участника НАТО и её бомбёжек в сторону курдской оппозиции в Сирии. Последних, американцы признали партнёрами в борьбе против ближневосточного террора, а президент Турции прозвал террористами с приоритетным номером в списках бандформирований, угрожающих его личным интересам.

«Далеко не все подвластно Вашингтону. Это кавалерийско-ковбойское настроение, конечно, будет уходить в прошлое. Это болезненно и занимает какое-то время. Но мы будем с пониманием к этому относиться, будем ждать, когда утрясется и уляжется эта новая реальность в головах вашингтонских политиков, а тем временем будем взаимодействовать там, где это отвечает нашим интересам и, конечно же, будем давать жесткий ответ на любые недружественные действия в наш адрес», — подчеркнул Сергей Лавров.

Глава МИД РФ отметил, что ничего на свете не остаётся в стороне от изменчивого времени. Не исключение и продолжительные деловые переговоры между двумя державами США и Россией. Но, очевидная потеря авторитета США в умах многих участников международной арены – на лицо:

«Времена меняются, я к этому отношусь философски. Наверное, когда у тебя ничем и никем не контролируемая мощь, это как-то расслабляет и развращает в известной степени. Сейчас американцы чувствуют на себе, что не могут решать в одиночку серьезные проблемы, они сейчас даже не могут повлиять на такие страны, которые являются их давнишними союзниками, как, например, Турция, которая игнорирует их требования в том, что касается того же самого сирийского урегулирования. Американцы с курдами в Сирии сотрудничают, а Анкара объявила партию «Демократического союза» (партнера и союзника США) террористической организацией, обстреливает ее со своей территории. Мы несколько раз привлекали внимание американцев к тому, что это нарушение всех наших договоренностей и резолюций, но они как-то смущенно отводят глаза и говорят, что с нами согласны, но необходимо какое-то время, чтобы кого-то и как-то успокоить», — добавил Лавров журналистам РИА Новости.

Министр иностранных дел Сергей Лавров

©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 14.03. 2016