EXOMARS-2016: Старт совместного проекта ЕС и России

В понелдельник 14 марта, ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур. Ракета-носитель имеет высокую значимость в международной космонавтики.

Протон-М

Ракета-носитель полностью осуществляет доставку станции для поиска жизни на Марсе, данный проект является совместным детищем Евросоюза и России.

Основная задача миссии ExoMars-2016 – поиск следов и доказательств наличия метана в атмосфере Марса. Данные свидетельства могли бы подтвердить присутствие жизни в прошлом планеты. Помимо первостепенных целей, у станции есть посредственная задача – проверка ключевых технологий, для последующей экспедиции ExoMars, которая назначена на 2018 год.

Во время старта ракеты-носителя всё прошло в стандартном, рабочем режиме. Отделение разгонного блока «Бриз-М» произошло в назначенное время, в назначенном месте.

«Отделение космического аппарата от «разгонника» намечено в 23.13 мск. Доклад о принятии сигнала со станции планируем в 00.28 мск 15 марта», — уточнили в Роскосмосе.

ExoMars-2016

ExoMars – совместный проект госкорпорации «РОСКОСМОС» и Европейского космического агентства (ЕSA). Демонстрационный спускаемый модуль Schiaparelli отработает технологию посадки на поверхность Красной Планеты. Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе, используя российское научное оборудование, разработанное в ИКИ РАН. Орбитальный модуль также будет ретранслировать данные с модуля Schiaparelli и марсохода следующего этапа миссии.

Roscosmos

ExoMars-2016

Опубликовано: 14.03. 2016