Сказал — сделал: Путин выводит войска из Сирии

Президент России Владимир Путин принимает решение начать вывод российских войск из Сирии. Авиационная группировка ВКС РФ на аэродроме Хмеймим приступила к технической реализации приказа.

президент РФ Владимир Путин

«Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», — заявил Верховный главнокомандующий на встрече с Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу.

«Эффективная работа наших военных создала условия для начала мирного процесса», – Владимир Путин.

Однако, президент обратил внимание присутствующих на вывод основной части контингента, что подразумевает частичное присутствие военных специалистов РФ авиационной группы ВВС России в Сирии и в пункте материально-технического обеспечения ВМФ России в порту Тартус.

«Наши пункты базирования — морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим — будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надёжно защищены с суши, с моря и с воздуха», – Владимир Путин.

Соответственно, что у оставшихся в расположении российских частей, военных, найдутся задачи по контролю соблюдения режима прекращения огня.

Учитывая тот факт, что на данный момент в Женеве происходят последние приготовления к жарким переговорам по самым острым вопросам примирения и в Сирии, то вывод российских войск очень даже символично совпадает датой.

В подробностях поставленных задач перед ВС РФ в Сирии много секретной информации, а потому трудно судить детально об успехах и возможных промахах, попусту – за отсутствием многих подробностей и разнообразных грифах секретности. Но для объективного анализа произошедшего, хватает помнить приоритетные цели ВКС РФ и ВМФ РФ в Сирии. Перед российскими войсками стояла задача – предупредить террор на подступах к своим границам. Вероятнее всего, спецслужбами были подняты все разведчики, что собрали список потенциально опасных категорий боевиков, незамедлительно приступив к их уничтожению. Итак, из отчётов министра обороны Российской Федерации:

ВУС РФ уничтожили в Сирии более двух тысяч боевиков — выходцев из РФ, в том числе 17 полевых командиров. Также министр обороны указал, что с 30 сентября 2015 года российская авиация совершила более 9000 вылетов. Были нанесены удары высокоточным оружием на дальность более 1500 километров.

«За это время в результате ударов удалось серьёзно остановить, а в отдельных местах полностью прекратить ресурсное обеспечение террористов, пресечь торговлю углеводородами. Перекрыты основные пути доставки углеводородов, основные пути доставки оружия и боеприпасов боевикам»,  – Сергей Шойгу.

министр обороны РФ Сергей Шойгу

Очевидно, что Россия не имела права допустить второго «Афганистана», когда счёт военного присутствия измерялся десятилетиями. Военная поддержка легитимной власти Сирии была оказана. Террористы понесли потери по всем фронтам, начиная от снабженческого, заканчивая личным составом.

Такое решительное заявление Владимира Путина о выводе российских войск из Сирии, подтвердило и тот факт, что Кремль не имеет «потайных» интересов геополитики, экономики и прочего профита на чужих землях. И наконец, действия российских военных, заслуживающие отдельных статей и самых популярных книг о чести и доблести.

Звонок Владимира Путина в Вашингтон в ходе которого Барак Обама, так сказать, услышал из первых уст о выводе российского военного контингента из Сирии, как некое подтверждение сильному слову российского лидера. В каком состоянии прибывает американский президент — пока не ясно.

ВКС РФ в Сирии

Стоит признать и взбудораженное состояние американских политиков, которых судя по всему, застали врасплох журналисты с расспросами о их самочувствии после подобных вестей. На данный момент, внятного комментария не дал ни один западный политик. А значит ли это, что Владимир Путин вновь поставил гениев стратегов в патовую ситуацию? Означает ли решение Владимира Путина, что многошаговочка продолжается? Решите сами, дорогие читатели. Своё мнение вы можете оставлять в комментариях, а также поделитесь данной новостью с друзьями через социальные сети.

©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 15.03. 2016