Отпор ИГ, гумпомощь Сирии, перемирие и другие заслуги ВС РФ

Пикантное решение вывести войска из Сирии, заставило спецпосланника генерального секретаря ООН по сирийской проблематике Стеффана де Мистуру возложить надежду на дальнейшее продвижение в переговорах.

Стеффан де Мистура

 

Спецпосланник высказался в адрес российского лидера в уважительном ключе:

«Заявление президента Путина в первый день этого раунда межсирийских переговоров является важным событием, которое, как мы надеемся, будет иметь положительное влияние на ход переговоров в Женеве, нацеленных на достижение политического решения сирийского конфликта и мирного политического перехода в стране», — заявил де Мистура.

Своими действиями Россия не только доказала безукоризненное выполнение данных обещаний, но и зарекомендовала себя, как важнейший игрок в решении серьёзных проблем.

Однако, не стоит впадать в эйфорию по поводу вывода российского контингента из САР. Заместитель министра обороны Николай Панков напомнил о продолжении частичных операций в Сирии, что является задачами ВКС РФ оставшихся в Арабской Республике.

«Достигнуты определенные положительные результаты. Появился реальный шанс положить конец многолетнему противостоянию и насилию. Однако о победе над терроризмом говорить пока рано. Российская авиагруппа имеет задачу продолжить нанесение ударов по объектам террористов», — заявил замминистр в ходе торжественных мероприятий, посвященных выполнению ВС РФ задач, стоявших перед ним в САР.

Лавров и Шойгу

По некоторым данным журналистов РИА Новости, вывод российских войск из Сирии может стать «прологом» к поэтапной отмене санкций:

«Я не исключаю, что решение российского руководства может стать «прологом» к поэтапной отмене Западом санкций против России», — сказал источник агентства в Брюсселе.

Так или иначе, но зарубежная пресса признаёт важнейшую роль России на мировой арене, особенно в вопросах об угрозе терроризма.

Мировое сообщество же отреагировало на данную новость относительно быстро и в положительном ключе. Вот некоторые цитаты политиков, которые уже успели рассказать журналистам о своих впечатлениях:

«Я надеюсь, что цели РФ в Сирии были действительно достигнуты, хотя я в этом немного сомневаюсь. В любом случае, я считаю, что Владимир Путин абсолютно прав в том, что не оставил российских военных в Сирии на постоянной основе. Это лишь доказывает, что он лидер, с которым нужно вести диалог, вместо того, чтобы пытаться его изолировать , что и пытались делать некоторые западные лидеры», – заявил евродепутат Насьональ Бруно Гольниш.

«Это умное решение. Выводя вооружённые силы, Владимир Путин показывает, что хочет решить проблему сирийского кризиса. Россия показала, что она не тот большой страшный серый волк, которым её нам рисовали в течение многих месяцев»пояснил вице-президент французской партии «Национальный фронт» Флориан Филиппо.

«Решение Путина – это хорошо. Он не мог дальше оставлять российских военных в Сирии, не поставив под угрозу международные отношения. Особенно, принимая во внимание недавнее соглашение о прекращении огня в Сирии, согласованное с США»согласился экс-министр иностранных дел Франции Ролан Дюма.

президент России Владимир Путин

«Это разумное решение, потому что ИГ сейчас уже в оборонительной позиции. И, по-видимому, уже русским войскам уже нет необходимости оставаться в Сирии, где они подвергаются опасности. Это абсолютно понятное решение, и оно подтверждает успех стратегии последних месяцев», – пояснил депутат от республиканской партии Франции.

Можно бесконечно спорить о «истинных мотивах» и подозревать «скрытый смысл», но очевидно то, что ВС РФ не только остановили наступление ИГИЛ на всех фронтах столкновений, но и поддерживающих их повстанцев-джихадистов. Многие аспекты конфликта, как и заявляли в Москве – были урегулированы дипломатическим путём. В итоге – на территориях сирийских земель было достигнуто перемирие между силами правительства и оппозиционерами.

«Президент Путин показал, что в отличие от других великих держав, в частности США в ходе кампании в Ираке, он вмешивается строго для того, чтобы решить проблему, а когда проблема решена, он уходит и уводит войска. Это была операция, великолепно проведённая с военной точки зрения», – журнал «Valeurs Actuelles» мнение главного редактора.

Многие издания уже сейчас отмечают подвижки в парламентских выборах Республики, что свидетельствует яркому примеру демократии, ведь среди заявленных кандидатов представители многих партий.

Гуманитарная помощь от Российской Федерации
Стоит не забывать и финансовую составляющую операции ВКС РФ в Сирии. Увеличить сроки пребывания в САР российских военных, означает увеличение военных затрат, которые так или иначе, но сопутствуют военной деятельности.

«У России нет бюджета США, и даже США и другие страны НАТО не в состоянии продолжать такую операцию, так как это стоит чрезвычайно дорого. Для любой страны такая операция чрезвычайно дорого стоит. Во-вторых, как только достигнуты цели благодаря военному вмешательству, можно думать о политическом решении. И это тоже было предусмотрено: Россия всегда выступала за политическое решение кризиса. Причём, вывод войск не означает, что в Сирии больше не будет русского оружия, бомбардировок или авиа или морских баз. Это означает, что большая часть людей, которых послали в Сирию, не останется там надолго. Это было анонсировано с самого начала», – пояснил эксперт по геополитике во Франции Александр Дель Валь.

Одобряют российские действия не все. Как и следовало ожидать, «неуспевших» оценить эффект российских ВКС в Сирии можно наблюдать в пресс-центре Белого дома США:

«Я пока не видел этих сообщений и мне пока сложно оценивать, какое влияние вывод войск будет иметь на переговоры, какие изменения это принесёт в динамику (переговоров). Нам необходимо посмотреть, какие именно намерения у России», — заявил Джош Эрнест.

Пресс-секретарь Белого дома

©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 15.03. 2016