Боевое дежурство ВС РФ в Сирии: предупреждение партнёрам

Георгиевский зал Большого Кремлёвского дворца поимённо помнит выдающихся сынов Отечества. Символичность вручения наград отличившимся в Сирии военнослужащим России отметил и сам президент РФ Владимир Путин.

Владимир Путин

«В Георгиевском зале запечатлена история воинской славы России, ее великих ратных традиций и триумфов, увековечены имена ее доблестных сынов. Здесь буквально все пронизано победоносным духом российского воинства», — отметил Путин.

Теперь, когда озвучена сумма затрат на операцию в Сирии, выделенных из резервов Минобороны на учения, которые были перенаправлены в районы боевых действий. Когда лётчики возвращаются домой, а сирийская армия окончательно перешла в наступление – время нести постоянное боевое дежурство.

«Наши пункты базирования в Сирии Тартус и Хмеймим, личный состав которых продолжит здесь службу, надежно защищены с суши, моря и воздуха. Все компоненты развернутой системы противовоздушной обороны, включая комплексы  ближнего действия «Панцирь-С» и дальнего действия «Триумф» С-400 будут нести постоянное боевое дежурство», — сказал глава государства.

 На что стоит обратить пристальное внимание?

Президент России отметил, что мировые партнеры предупреждены о постоянном боевом дежурстве российского контингента, сохраняющего за собой базирование на пунктах Тартус и Хмеймим.

«Все партнеры предупреждены и знают: наши системы ПВО будут применяться по любым целям, которые мы сочтем угрозой для российских военнослужащих, хочу подчеркнуть — по любым целям», — Владимир Путин.

С-400 в Сирии

То есть, российские системы ПВО продолжат обеспечивать безопасность в радиусе действия поражающих элементов. Кто из партнёров прислушается к данному заявлению, а кто сделает вид, что ничего не слышал, дело каждого лично, но одно верно наперёд – предупреждён, значит вооружён.

Путин продолжил мысль о ведении постоянного боевого дежурства российских ПВО в Сирии: никто не вправе нарушать воздушное пространство суверенной страны, в данном случае Сирии. Это фундаментальные истины международных нормативов и основ, так что Владимир Владимирович в очередной раз констатирует факт правомерных действий российских войск, которые были официально приглашены в Сирийскую Арабскую Республику действующим президентом.

Помимо всего прочего, был создан и реализован эффективный механизм для предупреждения возможных инцидентов в воздухе. А данная эффективность, в таком случае вовсе предполагает исключение тех самых «возможных инцидентов». Но время неспокойное и следует перестраховаться – предупредить ещё раз.

К слову о затратах на военную операцию. Если мы представим, что никакой Сирии нет вовсе, а 33 миллиарда рублей были потрачены в размеренном графике, всё тем же Минобороны РФ для обеспечения учений на полигонах, то мы не получим особого «скачка» в техническом прогрессе. Мы не обнаружим изъяны, требующие доработки, не услышим от лётчиков, что необходимо исправить, а что рациональнее использовать иначе. В военном деле – всё познаётся в сражении.

«Современное российское оружие достойно прошло испытание и не на учебных полигонах, а в реальных условиях, в бою. Это самое строгая, самая суровая проверка», — заявил Владимир Путин.

Владимир Путин

«Такой опыт позволит нам вносить необходимые коррективы, повышать эффективность и надежность техники, создавать образцы оружия нового поколения, совершенствовать ВС РФ, наращивать их боевые возможности. Сама жизнь показала, что это гарантия безопасности нашей страны», — добавил президент.

Мы не покидаем Сирию. Мы выполнили свою основную часть – отбили наступление террористов, существенно повредив нефтяную инфраструктуру, направленную на обеспечение боевиков, а также поддержали боевой дух сирийской армии. Выводя 2/3 своего контингента с сирийских территорий, мы провоцируем объективный баланс сил в САР. Президент же, в свою очередь, выразил уверенность в победе патриотов над международным террором:

«Каким будет баланс сил учитывая сокращение российского контингента? Баланс будет обеспечен. Более того, с учетом нашей поддержки, укрепления сирийской армии уверен, что уже в ближайшее время увидим новые успехи патриотических сил в борьбе с терроризмом», — Владимир Путин.

СУ-34

 

©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 17.03. 2016