WWF: Час Земли в России 2016

Вот уже десять лет, ежегодно, в конце марта по планете Земля прокатывается акция «Час Земли». Участники акции осознанно отключают электричество, на 60 минут. Организатор акции – Всемирный фонд дикой природы, взывающий таким образом к разумности использования техногенного прогресса, а так же задуматься о глобальной проблеме изменения климата.

Час Земли в России

Насколько остро должен стоять вопрос выживания на планете, чтобы большинство представило себе возможные последствия, к которым организованно шагает человечество?

Как вы можете себе представить, большую часть электроэнергии в современном мире получают за счёт невозобновляемых ресурсов в виде угля, газа или нефти. Стоит учитывать факторы риска на момент полного опустошения недр… + к проблеме неминуемого исчерпания добавляется парниковый эффект в атмосфере Земли, который возникает в процессе использования этой самой энергии – выброс углекислого газа. Парниковый эффект, в свою очередь, не пропускает достаточное количество солнечных лучей, отражённых от поверхности Земли, тем самым прогревая атмосферу, в которой находится жизненно необходимый для человечества  16-й элемент второго периода периодической системы химических элементов – кислород. То есть, как вы понимаете, повышение температуры в атмосфере, неминуемо приведёт к таянию вечных льдов, которые в свою очередь поднимут уровень мирового океана, за счёт талой воды. Таким образом, мы не только потопим огромную часть суши, но и лишимся колоссальных запасов пресной воды. Учитывая уровень угрозы глобального потепления, проблему стоит причислить к ряду критичных угроз цивилизованному миру.

Час Земли WWF

Пока политические круги решают проблемы военных, ищут пути выхода из того или иного кризиса, планета продолжает свой цикл. Ей попросту всё равно, какая национальность сегодня может объявить геноцид другой, так же неважным для планеты будет и всё достигнутое светлыми умами мира сего в виде технического скачка, а также самого – электричества, приручённого людьми и обжитого последующими поколениями. Атмосфера продолжает нагреваться. Этот факт брали за основу своей речи лидеры многих стран в своих громких речах на юбилейной Генассамблее ООН в 2015 году. В один ряд с основными глобальными проблемами человечества, глобальное потепление поставил и российский лидер Владимир Путин.

19 марта в рамках проведения в Москве международной экологической акции «Час Земли» по решению Президента на один час (с 20:30 до 21:30 МСК) будет выключено внешнее освещение официальной резиденции главы государства – Московского Кремля.

Московский Кремль участвует в акции не первый год. 10 субъектов Федерации, 20 городов принимали участие в «Дне Земли» в 2009 году.

Час Земли в России

Фонд дикой природы (WWF) делится некоторыми советами с неравнодушными к будущему нашей с вами планеты:

  • Используйте энергосберегающие и светодиодные лампы. Они потребляют меньше энергии и могут прослужить до 20 лет.
  • Выключайте свет в комнате, когда выходите из нее.
  • Выключайте компьютер, не оставляйте его в спящем режиме надолго.
  • Не забывайте отключать зарядные устройства от розетки. Они потребляют электроэнергию, даже когда не используются по назначению.

Лампочки LED (светодиодные, англ. light-emitting diode) тратят на 85% меньше энергии, чем лампы накаливания, и на 50% меньше электричества, чем люминесцентные и энергосберегающие лампы. Они не нагреваются и не требуют замены в течение длительного времени, а потому их можно использовать в местах, где свет работает постоянно.

Срок службы светодиодных светильников в 50 раз больше, чем у обычных ламп. Кроме того, светодиоды включаются мгновенно и излучают более качественный непрерывный свет, в котором цвета выглядят естественными и не раздражают зрение.

  • Для передвижения по городу используйте общественный транспорт или велосипед, больше ходите пешком.
  • Если вы сели за руль, старайтесь соблюдать постоянный скоростной режим. При разгоне и торможении расходуется больше топлива, чем при движении с постоянной скоростью.

И наконец, самый щепетильный пункт – экономия воды.

В рутине повседневного быта, подавляющее большинство попросту не представляет, что расходует ценные запасы пресной воды. Просто, глупо и даже не задумываясь о том, сколько пресной воды осталось в резерве, прежде чем люди перейдут на грубую фильтрацию, что приведёт к патологическим изменениям в организмах. А пока проточная воды струится в водопроводе, её расход составляет примерно 10 литров в минуту.  Повсеместно, на планете ежедневно страдают примерно миллиард человек от нехватки оксида водорода, именуемым в простонародье – вода.

  • Принимайте душ, а не ванну. Установите экономичную насадку для душа.
  • Выключайте воду, пока чистите зубы.
  • Для мытья большого количества посуды используйте посудомоечную машину – так тратится значительно меньше воды.

WWF Час Земли в России

 

©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 18.03. 2016
Загрузка...