Баланс Финляндии между ЕС и Россией

22 марта Москву посетил президент Финляндии Саули Ниинисте.

Саули Ниинисте и Владимир Путин

По своему обыкновению, Ниинисте посещает Россию уже в 7-ой раз с момента его избрания на руководящий пост. Стоит добавить, что президент Финляндии хоть и считает принципы Европейского Союза основами внешней политики юнита, но поступаться национальными интересами не намерен. Неоднократно, западная пресса подозревала Ниинисте в умении балансировать между требованиями ЕС и добрососедских отношений с Россией.

На повестке дня стоял целый ряд вопросов, учитывая трагические вести из Брюсселя. Экономика в первостепенном ключе, уступила очередь вопросам безопасности, а посему, по мнению лидеров двух стран – беседа состоялась живая и ёмкая.

Весьма интересная особенность Саули Ниинисте, отличающая его от многих европейских политиков – знание русского языка. Помимо вежливого отношения к русской культуре, Ниинисте частый гость в России. Именно с первой волной антироссийских санкций, в Сочи прилетел Ниинисте, который выразил глубокую озабоченность в экономической составляющей отношений России и Финляндии. В те времена, финская промышленность подпала под запреты экспорта молочной продукции. Пострадавшие компании, такие как Valio были вынуждены сократить производственные мощности, которые годами выстраивали свой путь к успешному бизнесу в России.

После введения санкций и принятия зеркальных мер в ответ на них, общий товарооборот неуклонно снижался на протяжении долгого времени. Никаких действий, в обход этих самых санкций, до вчерашнего визита не предпринималось.

Если взглянуть на цифры, то очевидный провел выглядит следующим образом. С начала 2000 по 2008 год, общий объём торговых связей между Россией и Финляндией составил 22,5 миллиарда $. Такой показатель в шесть раз выше предыдущего десятилетия. На момент введения ответных мер со стороны России, а так же всех последующих событий, товарооборот двух стран упал до 9,7 миллиардов.

Основным товарам экспорта в Финляндию остаётся сырьё. 60% от всей нефти в Финляндии – завозится из России. 10% природного газа, а также около 6% древесины. В ответ, финны шлют в Россию продукты питания (незначительной долей для всероссийского рынка), товары химического применения, промышленное оборудование, электроприборы и много бумаги и картона.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что в России на данный момент работают порядка 600 финских компаний, как в Северо-Западном, так и в Центральном федеральном округе. В Финляндии же российских компаний, либо компаний с участием российских предпринимателей, около 2000. Большей частью, российский бизнес в Финляндии – туристический. К слову о туризме, президент Финляндии не до конца понимает причины оттока туристов из России. Он так и заявил, на встрече с прессой, что если раньше российский турист привозил в Финляндию хорошее настроение и деньги, которые стимулировали бизнес внутри страны, то теперь российского туриста на горизонте не видно. Однако, представления о разнице в курсе валют и «привлекательности» европейского имиджа для россиян, стали понятны Ниинисте.

Саули Ниинисте

По итогам оживлённых переговоров лидеров двух стран было решено множество нюансов, препятствующих дальнейшему двустороннему сотрудничеству. Сам президент Финляндии уже не скрывает перед телекамерами, что действовать в интересах санкционного списка, в укор собственным национальным интересам – дело неблагодарное, а посему предлагает вместе найти «пути обхода», благодаря которым отношения между Россией и Финляндией могли бы обрести «второе дыхание».

Уже согласован крупнейший двухсторонний проект по строительству АЭС в Финляндии «Хамхикиви-1», который будет располагаться в Пухяйоки. Российские специалисты приступят к работам в начале 2017 года. Предполагаемая чистая прибыль РФ от данного проекта составит 17,5 миллиардов евро.
В целом же, отношения между Россией и Финляндией находятся в куда лучшем состоянии, нежели с ЕС в целом. Министры из делегации президента Ниинисте отметили данный факт в комментариях журналистам:

«О России можно думать что угодно — и мы так делаем, — но очень важно сохранить хорошие отношения. Это просто хорошая политика», — министр иностранных дел Тимо Сойни.

В аспекте безопасности, президент Финляндии поблагодарил российских коллег за проявленную ответственность к его просьбе относительно сдерживания потока беженцев к его государственным границам. Показатели мигрантов из стран ближневосточного региона снизились с тысячных показателей в 2015 года, до единичных случаев в начале 2016. Такой подход к политике сдерживания потоков нелегалов откровенно вдохновил финскую делегацию. Решение по усилению пограничного контроля на некоторых пунктах, останется в силе, а финская сторона восхищена личным участием российского президента в решении их вопроса.

Саули Ниинисте и Владимир Путин

Продолжение данному контакту лидеров государств, найдёт себя во встрече сопредседателей межправкомиссии по экономическому сотрудничеству вице-премьера Дмитрия Козака и министра внешней торговли Финляндии Ленита Тойвакка. По словам российского лидера, данная комиссия и займётся восстановлением и наращиванием многоплановых связей.

Однако, умение финских властей балансировать между Россией и Западом неспроста славится на весь мир. В ближайшее время, финны обещают определится с позицией в ЕС по отношению к РФ. Однако, уже этим летом на саммите Евросоюза Хельсинки могут вновь продемонстрировать всему миру, что главное:

«Сохранить хорошие отношения. Это просто хорошая политика», — министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни.

финская делегация

Опубликовано: 23.03. 2016