Владимир Путин принимает главу МИД ФРГ

В среду Москву посетил с рабочим визитом министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Лавров и Штайнмайер

Основной темой для переговоров стала террористическая угроза и методы противостояния международному террору.

«Наша встреча проходит на фоне ужасных трагических событий в Бельгии и, безусловно, вынуждены будем уделить в ходе нашей сегодняшней беседы этому необходимое внимание», — сказал Путин вначале встречи.

Между тем, в продолжении переговоров были подняты темы сотрудничества, как между ФРГ и РФ, так и в целом Евросоюза с Россией. По словам российского лидера, наиболее важными являются темы острые и повседневные, то с чем сталкивается общество сегодня и не должно сталкиваться в будущем.

«Несмотря на все сложности, с которыми мы сталкиваемся, тем не менее, работа по линии министерств иностранных дел РФ и ФРГ идет достаточно динамично», — уточнил Путин.

Владимир Путин

Министр в свою очередь отметил, что ситуация в которой Брюссель был атакован террористами-смертниками, как ничто иное указывает на проблематику современного общества:

«Бельгия демонстрирует, что мы живем в мире, полном конфликтов и напряженности, прежде всего, в Центральном и Восточном регионах», — сказал глава МИД ФРГ.

Сергей Викторович Лавров, присутствовавший на встрече руководителя МИД ФРГ с президентом России, отметил, что необходимость во взаимодействии структур РФ и ФРГ, как никогда необходима европейскому миру и стабильности на континенте:

«Мы подробно рассмотрели вопросы сотрудничества Москвы и Берлина по различным аспектам международной политики. Вооруженные конфликты, зоны нестабильности, международный терроризм, который вновь проявил себя вчера в Бельгии, другие современные вызовы и угрозы диктуют необходимость объединения усилия международного сообщества. Это всем понятно», — уточнил министр.

Примечательно, что лишь после трагического стечения обстоятельств, российско-германские отношения получают такое резонансное внимание. Сергей Лавров добавил, что одним из наиболее важных факторов, как европейской, так и международной политики остаются отношения между Россией и Германией.

«Эти отношения заметно влияют на решение многих международных проблем», — Сергей Викторович Лавров.

Учитывая, что сами отношения ЕС и России переживают довольно напряжённое время, активный диалог между министерствами всё-таки сохраняется. Это наглядный пример умелого взаимодействия дипломатов, а также отличный повод для продолжения совместной работы, как на уровне министерств, так и на более высоких постах.

министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

 ©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 23.03. 2016