Нормандская четвёрка + США: расхождение в повестках дня

Заявления американских властей о «немедленном освобождении» украинской наводчицы Надежды Савченко, признанной виновной в убийстве двух российских журналистов, оказались весьма противоречивыми по линии приоритетных интересов США.

Джон Керри

 

Нынешний визит Джона Керри в Москву наглядно демонстрирует отсутствие всякого желания госсекретаря возвращаться к душным и бесперспективным «переговорам» о незалежном государстве. Для полной уверенности в данной интерпретации, стоит отметить, что в среду с рабочим визитом Москву посетил министр иностранных дел Германии Франк–Вальтер Штайнмайер. ФРГ настаивала на трёхсторонних переговорах, подразумевая участие американской делегации. Неудовлетворительный ответ последовал от Соединённых Штатов Америки. Керри не намерен больше просиживать драгоценные минуты своего времени в очередных дебатах на заунывную тему, которая известна дипломатам вдоль и поперёк. Нет, госсекретарь ещё обязательно передаст слова американского руководителя по украинскому поводу, но основной темой в повестке дня дипломатической миссии  Керри, очевидно являются иные поводы.

Керри планирует провести конструктивные и живые переговоры по Сирии. В данной ситуации у Керри много задач для понимания русских, ведь обещание России наносить удары по нарушителям перемирия в одностороннем и срочном порядке, вызывает в администрации президента США ряд уточнений. Более чем вероятно обсуждение терактов в Брюсселе. Как мы понимаем, участие МИД ФРГ в данных вопросах не предусмотрено.

Объективно было бы заметить, что украинский кризис более не стоит в списке приоритетных задач США. Министру ФРГ было отказано даже в технической встрече между представителями дипмиссий. Что это, как не очевидный отказ США от проблем украинской экономики, вооружённого конфликта внутри страны и коррумпированной составляющей правительства?

министр иностранных дел Германии

Что хотел от Керри Штайнмайер?

Учитывая тот факт, что с российским коллегой в среду Франк-Вальтер обсуждал проблематику выполнения Минских соглашений, то желание переговорить с американцами у министра иностранных дел Германии возникло по тем же самым соображениям. Мол, в Москву приехал и со всеми переговорил, но не тут-то было…

Германия в сложной ситуации. Необходимость остановить неконтролируемый поток беженцев, которые разбивают фундаменты ЕС своими действиями, а самое главное – ставящих под вопрос сроки пребывания Ангелы Меркель на посту канцлера ФРГ, затягивает пояса всем федеральным ведомствам Бундестага. Выборы пройдут в сентябре 2017 года, а между тем, реальных рычагов давления на ближний Восток у Германии нет. Надежды на договорённости с Турцией накрылись медным тазом, вернее ещё подают надежды, но эффективность таких решений сильнее бьёт по бюджету, а реальный поток беженцев не останавливает.

Возвращаясь к вопросам украинского бардака, примечательным выглядит тот факт, что в данном кризисе ФРГ задействована как непосредственный участник нормандского и минского процессов. Однако, во Франции произошли кадровые изменения, а потому Лоран Фабиус передал пост министра Жану-Марку Эро, который в свою очередь ещё не ознакомился со всеми нюансами министерского портфеля. И если ранее французы действовали сообща с немцами, то теперь на плечах Штайнмайера двойная ответственность. Фракн-Вальтер даже оставил делегацию в Берлине и прибыл в Москву в одиночестве. Однако, на свой важнейший вопрос по поводу проведения выборов в Донбассе он не нашёл ответ в Москве. Россия остаётся верна принятому в Минске документу, в котором дословно прописаны основные требования к конфронтующему Киеву и Донбассу. Согласно комплексу мер, принятых в Минске, выборы в ДНР должны произойти до июля 2016 года. Все с данной трактовкой согласились, кроме Киева, который публично отрицает не только возможность таких выборов в 2016, но и в 2017 году. Так что, теперь мяч на половине поля ЕС, в котором и взялись отвечать за своего подопечного. Нюанс в том, что сам подопечный в ходе реализации соглашений натворил немало дел, от которых европейцы окончательно запутались. Получается, что переговаривать с Москвой не о чем, США открестились от такой повестки дня, а французы «закрылись» на технические обновления. Почему Штайнмайер не поедет со своими вопросами в Киев? Вопрос личного характера…

Киев

Истинный Киев.

Основная проблематика европейских партнёров и западных кураторов Киева  в том, что они не в силах повлиять на определённый ряд решений. А именно, киевская власть готова оставлять пенсионеров без пенсий, трудоспособное население без работы, а рабочих без зарплаты, но ни в коем случае не допустить мира на Донбассе. Дело в том, что прекращение стрельбы на юго-востоке Украины будет означать окончание нынешнего режима. Простыми словами – не будет больше «страны-агрессора» из-за которого сокращаются рабочие места, растут счета ЖКХ и постоянно пропадают деньги из бюджета. Не будет больше такой мобилизации «патриотов» готовых убивать за инакомыслие. Нельзя будет просто так взять и запретить «сепаратистскую» партию по не совсем ясным, адекватному человеку причинам. Самое главное – нельзя будет продолжать оголтело прикрикивать, что украинскую экономику уничтожает Путин и все грехи вселенной сконцентрированы в Кремле. И конечно же нельзя допустить того, чтобы люди следующие за «святыми» идеями Майдана наконец-то убедились в том, что Донбасс не обстреливает сам себя в неясных целях «разрушения» украинской экономики, от которой почему-то сворачивается производственные мощности в противоположных частях страны.

Мир на Донбассе принесёт немало хлопот нынешним управленцам Незалежной. Ведь помимо всех идейных разочарований придётся разоружать обезумивших националистов, которые уже сегодня имеют звания героев и почётных граждан. К слову о «героях»: придётся расследовать тысячи военных преступлений, в том числе мародёрства как основные спутники военных преступлений Киева.

И еще немного о военных преступлениях… Киеву предстоит объясниться в случае мира по поводу тех «сепаратистов», с которыми 2 года воевал кабинет президента. В результате таких действий уже погибли десятки тысяч человек, придётся расследовать тысячи случаев военных преступлений и преступлений против человечности, включая совершённые высшими руководителями киевского режима.

Представляя ярость толпы, которая вмиг осознает, что заказчик массового убийства украинцев находится в кабинете президента Украины, ни один из нынешних управленцев Незалежной не может себе позволить уступить ни на йоту. И тут уже не важно, кому уступать – русским, европейцам или американцам. Лишь бы не попасть в разъярённую толпу.

Олланд

Почему воздержалась Франция?

Если Штайнмайер и Меркель увязали свои политические карьеры с урегулированием на Украине, уповая на «адекватность» Петра Порошенко, то французы таких обязательств на себя не брали. Формально. Ошибка немцев — стали личной ошибкой немецкой делегации. Что остаётся Штайнмайеру? Уговаривать Москву закрыть глаза на невыполнение некоторых нюансов Минских соглашений со стороны Киева, чтобы провести некую «имитацию» выборов.

В Москве уже давали понять, что причина невыполнения находится в Киеве. Давали понять между строк, давали понять недвусмысленно, говорили в лоб. Однако, пока Киев не начнёт хотя бы формальную часть изменения конституции и изменения избирательного законодательства к условиям «Минск-2», выборы возможны лишь по местным законам, законам ДНР и ЛНР, однако это опять же не устраивает Киев.

Ситуация зашла в тупик.

Таким образом, очевидно, что данная ситуация абсолютно устраивает Штаты. А посему никаких вам трёхсторонних переговоров, господин Штайнмайер, никакого вам фидбэка, господа украинцы! Керри всем своим видом нацелен на переговоры по Сирии, а все восклицания о «стране-агрессоре», об «изолированном Путине» можно оставить при себе, ведь в такой «изоляции» и будут проводиться самые важные переговоры между сильными мира сего.

На том стояла и стоять будет русская земля!

Путин и Лавров

©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 24.03. 2016