Как Россия укрепляет западные границы

В пятницу от министра обороны Российской Федерации прозвучали заявления о вынужденном усилении границ на Западе страны.

Шойгу

 

Реакция России на расширение присутствия сил НАТО в Европе давно интересовала многих экспертов. Сплошь и рядом были слышны догадки, версии и вероятности совершенно разных последствий. Но, сегодня Минобороны РФ официально заявило о вынужденной реакции на расширение НАТО на Восток Европы.

«НАТО продолжает наращивать свой военный потенциал в Европе, в том числе в непосредственной близости от российских границ. Безусловно, такая ситуация нас не может не беспокоить. Мы вынуждены на нее реагировать», — сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

К слову, ситуация на западном стратегическом направлении заслуживает отдельного внимания, по всё тем же, всем хорошо известным причинам. Конфликт на юго-востоке Украины, а также навязчивая идея генералов НАТО приблизиться вплотную к российской границе не может носить второстепенный характер для российских военных, что собственно и подтверждает заявление Сергея Шойгу.

«Постоянно совершенствуется боевой состав войск Западного военного округа. В течение 2015 года продолжилось формирование соединений и воинских частей, в том числе двух дивизий», — напомнил министр.

Стоит вспомнить более ранние заявления Минобороны РФ, исходя из которых, в 2015 году в округе сформированы 30 соединений и воинских частей. То есть, усиление западных границ происходит вполне активно, хоть и не поддаётся особенной огласке. Какие именно части и соединения формируются в укрепление границы детально неизвестно, по понятным причинам, но имеются некоторые цифры по их техническому обеспечению:

В 2016 году Западный военный округ (ЗВО) получит около 1,1 тысячи единиц современной и модернизированной техники, среди которых истребители СУ-35, гаубицы «Коалиция-СВ», а также «МСТА-СМ». Не составят исключения и зенитные ракетные системы С-400.

С-400

«Повышается уровень подготовки личного состава и органов военного управления. В этом году предусмотрено провести более 800 основных мероприятий оперативной и боевой подготовки, а также около 300 внезапных проверок», — сказал Шойгу на заседании коллегии Минобороны.

©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 25.03. 2016