Борис Джонсон о заслугах РФ в решении сирийского кризиса

Столица Великобритании – Лондон. Столичный мэр – Борис Джонсон. Сегодня Борис признал заслуги России в освобождении культурного наследия в самом сердце сирийской Пальмиры.

Борис Джонсон мэр Лондона

Данное сообщение опубликовано в британской The Telegraph , где Джонсон поясняет своё мнение тем, что боевики вытеснены и это факт. Похвалы, по мнению Джонсона, заслуживают правительственные войска САР, силы ополчения и ВКС РФ, а западная коалиция выглядит на этом фоне довольно уныло. Борис Джонсон выделяет две причины за которые стоит порадоваться, что Башар Асад в той самой мере «жесток», что смог принести своему народу такую обнадёживающую победу:

Причина первая: Асад, хоть и плох по мнению западной публики, но всё же террористы куда хуже, а это оправдывает меньшее из двух зол (исключительно, по мнению мэра Лондона).

Причина вторая: Именно победа в Пальмире символизирует победу всего учёного мира, мира археологии в частности, над теми зверствами, которым подверглась цитадель исторической ценности от выходок боевиков ИГИЛ.

Башар Асад

Мэр Лондона также выражает надежды на то, что высшее правительство Великобритании, невзирая на все предрассудки, всё-таки вышлет в САР британских археологов для помощи в реставрации древнего города. По словам Бориса Джонсона, таким образом Лондон мог бы выразить солидарность с сирийской Пальмирой.

Как отреагируют на такие заявления в королевской семье пока неизвестно, но очевидно, что военные действия ополчения, правительственной армии и ВКС РФ направленные против боевиков, напрямую находят отголоски в политических реалиях.

В то же время, Владимир Путин уже успел обсудить освобождение Пальмиры с президентом Ирана Хасаном Роухани.

«Подробно обсуждена сирийская проблематика, прежде всего в связи с успешными действиями армии САР, которая при поддержке российских ВКС вытеснила экстремистов ИГ из сокровищницы мировой культуры – города Пальмиры. Отмечено, что произошло по‑настоящему знаковое событие, в том числе в контексте дальнейшей борьбы с террористическими группировками в Сирии», — говорится в сообщении Кремля.

Россия и Иран

©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 28.03. 2016