Потенциальные угрозы на подступах к государственной границе РФ

На заседании Совета Безопасности РФ, что проходило 31 марта в Ново-Огарево, Владимир Путин потребовал от коллег провести углублённый анализ миграционного кризиса в Европе.

Владимир Путин

В данном случае, речь идёт об угрозе со стороны преступных элементов в адрес Российской Федерации. Европейское общество уже неоднократно доказало, что не в состоянии держать ситуацию под контролем, а службы безопасности ЕС оказываются попросту неэффективными перед потенциальными угрозами, как в свой адрес, так и в адрес соседей. Помимо самого анализа, российский лидер призвал организовать постоянный мониторинг ситуации с беженцами на подступах к РФ и на границах между европейскими государствами.

«Нужно глубоко проанализировать эту ситуацию, сделать для себя соответствующие выводы из миграционного кризиса в Европе, скорректировать наши действия там, где нужно с учетом существующих и потенциальных угроз», — сказал Путин.

Относительно ближневосточных угроз, которые волей судьбы уже находятся внутри Европы, президент РФ сказал следующее:

«Вести постоянный мониторинг обстановки в ближневосточном, других регионах мира, откуда могут исходить новые миграционные волны». «Прежде всего, это касается ситуации вблизи границ России, наших партнеров по Евразийскому экономическому союзу, ОДКБ, СНГ», — Владимир Путин.

Речь зашла и о путях легализации потенциальных террористов, которые направляются в Россию:

«Важной задачей остается пресечение схем легализации иностранцев, въехавших в Россию и пребывающих в нашей стране с нарушением закона», — отметил Владимир Путин.

Владимир Путин

Дела обстоят серьёзнее, если учитывать все коррупционные механизмы, которые обеспечивают процветание криминального бизнеса. Владимир Путин дал понять компетентным органам, что контроль над преступностью среди мигрантов необходимо усилить, а также пресекать на корню любые способствующие этому действия.

На деле, мигранты представляют собой лакомый кусок для преступных группировок, которые, так или иначе, существуют в подвальных условиях. Необходимо создать эффективные механизмы для предотвращения симбиоза и прочего синтеза потенциальных террористов в организованные бандформирования.

Проблематика потенциальных угроз была озвучена. Были даны сигналы со стороны высшего руководства страны всем компетентным структурам. Задача, так сказать, ясна. Дело за силовыми структурами, а также надёжном замке на границе.

Президент отметил, что все возможные и невозможные лазейки – должны быть перекрыты, а контроль  над такими участками должен значительно усилиться:

«Эти попытки необходимо жестко пресекать, активно работать по линии всех наших соответствующих ведомств. В том числе, следует усилить охрану участков госграницы на направлениях, представляющих повышенную опасность для проникновения нелегальных мигрантов. Все возможные окна, лазейки нужно надежно перекрыть», — Владимир Путин.

Владимир Путин

Стоит также брать в расчёт мнения международных экспертов, которые пристально следят за ситуацией на Ближнем Востоке. Мнения аналитиков сходятся в едином ключе – странам Евросоюза не стоит ожидать спада активности на подступах к своим границам. Дело принимает серьёзную угрозу, когда предпринимаемые меры со стороны политиков ЕС, на деле оказываются попросту безрезультатны. Огромные средства, по факту, спускаются впустую, так как поток беженцев продолжает тянуться, а упрямства политической элиты ЕС не занимать.

Иначе говоря, пока политики ЕС не намерены пересматривать свои взгляды в решениях подобных кризисов, соседние страны, в частности Российская Федерация не будут надеяться на некое просветление в головах той же Меркель или Могерини. Прежде всего, перед правительством любой страны стоит вопрос об обеспечении безопасности собственного народа. И если страны ЕС не могут решить свои проблемы сами, то Россия не будет ждать с моря погоды, а напротив – действовать на предупреждение.

Стоит отметить, что действия руководства страны, в лице Владимира Путина носят самый уместный характер. Чем раньше и серьёзнее мы подготовимся к потенциальной угрозе, тем более эффективными будут действия наших правоохранительных структур в случае каких-либо попыток дестабилизировать порядок в Российской Федерации.

Сергей Шойгу

 

©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 31.03. 2016