Заказчики Нагорно-Карабахского конфликта

Сергей Викторович Лавров высказал собственное мнение по поводу минской группы ОБСЕ, которая призвана к урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

Сергей Лавров

 

По мнению Сергея Лаврова, за последние 10 лет наработки группы имеют самое острое значение, в сложившейся ситуации.

Сергей Викторович также отмечает, что имеет место быть и попытки третьих стран подорвать урегулирование нагорно-карабахского конфликта:

«А такие есть. Наверняка, мы можем констатировать, что есть попытки со стороны тех, кого не устраивают основополагающие подходы к нагорно-карабахскому урегулированию. Подходы, которые были закреплены во многочисленных документах – России, Франции и США, в том числе в документах, которые были подписаны на высшем уровне, президентами трех стран и которые предполагают исключительно мирное, политическое урегулирование карабахского конфликта, у которого не может быть военного решения», — заявляет Лавров.

Истоки конфликта в районе Нагорного Карабаха уходят в прошлое на 28 лет. Начало конфликта между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах произошло в 1988 году. Тогда, Нагорно-Карабахская автономная область, населённая преимущественно армянами заявляла о выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1992 году в регионе развернулись военные действия с участием армии Азербайджана, Армении и самообороной Нагорного Карабаха. Спустя два года военного разговора Азербайджан утерял контроль над территориями Карабаха и семью прилегающими территориями. Нагорный Карабах провозгласил независимость, которую не признали в Азербайджане.

После заключения перемирия конфликт перерос в холодную фазу. Азербайджан продолжает настаивать на сохранении территориальной целостности, Армения отстаивает интересы самопровозглашённой республики, а сам Нагорный Карабах к переговорам не допускают.

Формат минской группы ОБСЕ по Карабаху имеет ключевую роль в решении таких вопросов. Однако, как отмечает министр иностранных дел РФ, мы имеем дело с попытками подорвать авторитет группы ОБСЕ:

«По той же логике будет правильным не пытаться подрывать роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ и не пытаться растворять эту роль, те наработки, которые имеют очень важное значение, которые были достигнуты сопредседателями в контактах со сторонами за последние почти 10 лет, потому что любые идеи вывести эти усилия за рамки российско-американо-французской работы сопредседателей, будут, наверное, использоваться теми, кто хотел бы процесс урегулирования, если не сорвать совсем, то серьезно осложнить и затруднить», — считает Лавров.

К слову, теневые игроки, которые имеют прямой интерес в расшатывании стабильности в регионе, а также напрямую заинтересованы спутать все карты американско-российско-французской группе ОБСЕ в решении конфликта уже высказались в прямом эфире.

Эрдоган

Президент Турции Тайип Эрдоган уже высказался в отношении Карабаха, а также посетил Азербайджан с непонятным визитом:

«Турция с самого начала карабахского кризиса была рядом с Азербайджаном и будет продолжать это. Однажды Карабах непременно вернется к своему настоящему хозяину, снова станет азербайджанским», — сказал Эрдоган на съезде общества Красного полумесяца в Анкаре.

Какие цели стоят перед турецким руководителем – понятно и неподготовленному читателю. Эрдоган нуждается в дестабилизации обстановки вокруг российской границы, а ещё более – в союзниках. Стоит отметить, что история помнит те ужасные кадры зверств турецкой стороны в отношении Армении…

Геноцид армян

Геноцид армян — армянская резня; чаще используется выражение — Великое Злодеяние.

Геноцид, организованный и осуществлённый в 1915 году (по мнению некоторых источников, продлившийся до 1923 года) на территориях, контролируемых властями Османской империи. Геноцид осуществлялся путём физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти.

Геноцид армян проводился в несколько стадий: разоружение армянских солдат, избирательная депортация армян из пограничных районов, принятие закона о высылке, массовая депортация и убийства армян. Некоторые историки включают в него убийства 1890-х годов, резню в Смирне и действия турецких войск в Закавказье в 1918 году (см. раздел Османская империя и Республика Армения в 1918—1923 годах).

Основными организаторами геноцида считаются лидеры младотурок Талаат, Джемаль и Энвер, а также руководитель «Особой организации» Бехаэддин Шакир. Одновременно с геноцидом армян в Османской империи имели место геноцид ассирийцев и геноцид понтийских греков. Бо́льшая часть армянской диаспоры возникла из бежавших из Османской империи армян.

Термин «геноцид» в своё время был предложен его автором Рафаэлем Лемкиным для обозначения массового уничтожения армян в Османской империии евреев на территориях, оккупированных нацистской Германией. Геноцид армян является вторым по изученности актом геноцида в истории послеХолокоста. В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц (Великобритания, Франция и Россия) массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности.

 

 

©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 04.04. 2016
Загрузка...