«Русские Витязи» 25 лет на страже неба

Авиагруппа «Русские Витязи» сегодня отмечает юбилей в четверть века.

"Русские Витязи"

25 лет назад была сформирована единственная в мире пилотажная группа на тяжёлых истребителях Су-27. Группа была организованна на базе 1-й авиационной эскадрильи 234-го гвардейского Проскуровского смешанного авиационного полка 16-й воздушной армии, базировавшегося на подмосковном аэродроме Кубинка. Центра показа авиационной техники.  День рождения группы – 5 апреля 1991 года. Уникальность группы состоит в том, что это единственная пилотажная команда в мире, выполняющая групповой высший пилотаж на самолётах класса «тяжёлый истребитель»

Вместо почётных звёзд за количество вылетов в боевых условиях, на фюзеляжах Су-27 «Русских Витязей» красуются флаги государств, где машины выступали с программой высшего пилотажа.

Впервые группа выступила за рубежом в польском Познани 24 августа 1991 года:

«Тогда с программой одиночного пилотажа выступил командир группы Владимир Баженов. Этот визит стал отправной точкой в создании индивидуального имиджа «Витязей»», — рассказывают в Минобороны.

Осенью 1991 года «Русские Витязи» покорили английский небосвод, в составе шести пилотов. Группа пролетела над резиденцией королевы-матери в Шотландии, которая в свою очередь высоко оценила истинное чудо высшего пилотажа «Русских Витязей». В продолжении визита в Англию, «Витязи» отлетали дружественную программу с лётчиками британской эскадрильи Red Arrows.

"Русские Витязи"

В последующие годы «Русские Витязи» с достоинством представляли авиацию нашей страны во Франции, США, Китае, Чехии, Словакии, Норвегии, Люксембурге, Бельгии, ОАЭ, Малайзии, Туркмении, Финляндии, Белоруссии.

Начиная с 1993 года «Русские Витязи» являются неотъемлимой частью международного авиасалона МАКС. А в недалёком 2015 году «Русские Витязи» стали участниками первого военно-технического форума «Армия-2015».

В 2004 году в комплекс показов был включен совместный полет пилотажных групп «Русские Витязи» и «Стрижи» в составе девяти самолетов (5 Су-27 и 4 МиГ-29).

Такая бригада стала мировым рекордсменом в истории авиации, по сути своих участников. Данная коллаборация получила название «Кубинский Брилиант». Именно эти 9 самолётов пролетают над Красной площадью во время Парада Победы.

«В последние годы пилотажная группа принимает активное участие в патриотическом воспитании и привлечении молодежи к службе в авиации, повышении престижа и авторитета военной службы в нашей стране. Они непременные участники военно- патриотической акции «Служба по контракту — твой выбор!», проходящей во всех регионах России», — отметили в российском ведомстве.

"Русские Витязи"

В послевоенные годы летчики Кубинки летали на истребителях ОКБ Микояна — самолётах МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-29. В мае 1989 года на вооружение 1-й авиационной эскадрильи 234-го гвардейского Проскуровского истребительного авиационного полка поступили истребители Су-27. Вскоре были выполнены первые тренировочные полёты в составе пары, тройки, а затем и четвёрки самолётов. Новые самолёты были более сложны в групповом пилотировании из-за больших размеров, массы, инертности.

"Русские Витязи"

Первоначально авиационная группа получила название «Голубые Молнии», однако, позднее выяснилось, что пилотажная группа ВВС Японии называется «Blue Impulse», и, чтобы избежать созвучия, решили переименовать эскадрилью в «Русских Витязей», а изготовленные шевроны со старым названием пустили на сувениры.

"Русские Витязи"

"Русские Витязи"

"Русские Витязи"

В 2004 году в комплекс показов был включён совместный полёт пилотажных групп «Русские Витязи» и «Стрижи» в составе девяти самолётов (5 Су-27 и 4 МиГ-29) в строю «ромб» с выполнением полного комплекса фигур высшего пилотажа. Этот факт является мировым рекордом в истории авиации.

"Русские Витязи"

"Русские Витязи"
©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 05.04. 2016