«Кортеж» для президента появится в 2018 году

Глава Минпромторга рассказал общественности о новом проекте «Кортеж».

проект "Кортеж"

Первым надёжным заявлением стали сроки реализации – к 2018 году первые лица государства уже будут ездить на отечественном авто. Помимо лимузина проект «Кортеж» предполагает бронированные машины на базах внедорожников.

Разработка проекта «Кортеж» была начата в 2012 году. Помимо основных машин будут сделаны и премиальные машины сопровождения, в кузовах седан, внедорожник и мультивен.

К 2013 году проект был передан в разработку единственному исполнителю, которым стал Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ). В 2004 НАМИ был включён в перечень стратегических предприятий, имеющих прямое значение в обеспечении обороноспособности и безопасности страны. Примечательно, что в 2013 году ОНЭКСИМ, которому принадлежали разработки «Е-мобиля» продали институту все свои технологии за один евро. Серийного производства «Е-мобиль» так и не получил.

Е-Мобиль

В конце 2015 года было достоверно известно, что сборная площадка для проекта «Кортеж» будет располагаться в Москве, а вся сборка будет производится вручную.

На сайте НАМИ отмечено следующее:

На базе Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ) создан инжиниринговый центр, а также несколько подразделений. В рамках реализации проекта еще в 2013 году в уставный капитал ФГУП «НАМИ» внесли 350 млн рублей, на такую же сумму провели финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), проводимых НАМИ. А в 2014 году предполагалось финансирование расходов на НИОКР в размере 2,9 млрд рублей, а также 717 млн рублей — на взнос в уставный капитал НАМИ.

«Буквально на днях мы приняли окончательный формат реализации серийного производства на «Соллерсе» — будет организовано полномасштабное производство всех моделей — это и внедорожник, и микроавтобус, и седан, и лимузин — с участием «Ростехнологий», «Росавто», которые будут, по сути, основным бизнес-партнером со стороны государства, обеспечивая при этом последующее развитие этого проекта», — заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью телеканалу «Россия 24«.

проект "Кортеж"

SOLLERS – это ведущая российская автомобильная компания, работающая в партнерстве с лидерами мировой автоиндустрии, такими как Ford, SsangYong и Mazda.

Sollers владеет производственными площадками, на которых выпускаются российские внедорожники УАЗ, корейские — SsangYong,  а также бензиновые и дизельные двигатели ЗМЗ.

К разработке двигателей для автомобилей проекта были приглашены специалисты из именитой Porsche.

Предполагается, что автомобили проекта будут иметь общую модульную платформу, переднее расположение двигателей. Будут ли все автомобили с передним приводом или производители допустят наличие полного привода – остаётся в тайне.

Также известно, что лимузины получат турбомотор объёмом не менее шести литров, предполагаемая мощность такого двигателя – 800 лошадиных сил.

Итак, от внутренних деталей мы возвращаемся к срокам.

Как сообщил руководитель проекта, первая партия автомобилей будет собрана в конце 2017 – начале 2018 года. В первую партию войдут 200 авто собранных силами НАМИ на выделенных платформах.

Как было известно ранее, президент РФ Владимир Путин непосредственно интересуется успехами в процессе реализации идеи проекта «Кортеж»:

«Работа над проектом «Кортеж» ведется… это не просто проект по созданию лимузина, это проект именно по созданию достаточно универсальной платформы, нескольких платформ — здесь есть и представительский аспект, и коммерческий аспект этого проекта. Проект развивается, президент придает большое значение», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

проект "Кортеж"

Опубликовано: 05.04. 2016
Загрузка...