Путин и Фишер — перспективы Австрии и России

По последним заявлениям пресс-службы Кремля, стоит сделать выводы о предстоящих переговорах в Москве. На этот раз, в «изолированную» Россию мчит президент Автрии Хайнц Фишер, который крайне озабочен вопросами безопасности и развития двустороннего сотрудничества.

Хайнц Фишер

 

Пелена санкционной необходимости постепенно улетучивается из сознания европейских лидеров, что благоприятно сказывается на восстановлении диалога. Конструктивный диалог намечается на самом высшем уровне.

«В ходе предстоящих переговоров планируется обсудить широкий круг вопросов российско-австрийского сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, в том числе в контексте реализации договоренностей, достигнутых по итогам официального визита Владимира Путина в Австрию 24 июня 2014 года», — отметили в пресс-службе.

Учитываются все аспекты современных реалий. Как один из таких поводов – председательство Австрии в ОБСЕ, намеченном на 2017 год. Как можно догадаться по настроениям европейских лидеров, президент Фишер крайне озабочен проблемами безопасности на просторах Европы.

Путин и Фишер

Стоит отметить, что в этот же день у австрийского руководства назначена ещё одна встреча в Москве – в Дмитрием Медведем. Данная инициатива подтверждает прямые намерения в восстановлении былых связей на экономическом уровне.

Предположительно, политики будут обсуждать вопросы состояния перспектив в отношениях двух государств. Приоритет в очереди имеют экономическое, торговое и инвестиционное сотрудничество, как в культурно-гуманитном, культурно-мемориальном, так и в энергетическом сегменте.

На российском рынке находится более 1,2 тысяч австрийских фирм, занимающихся деревообрабатывающим бизнесом, целлюлозно-бумажной промышленностью, химпроизводством, а также строительным делом. Естественно и то, что основным вопросом будет взаимодействие в энергетике. Не стоит забывать, что Вена является одной из самых старейших  партнёров России в газовой отрасли.

Однако, в 2014 году данные факты не насторожили европейского коллегу поддержать санкционные фантазии русофобов. В итоге на сегодняшний день экономическое сотрудничество ощущает ущерб в 24,5%, достигая суммы в 3 миллиарда американских долларов. Есть ли у Фишера в кармане пару козырей для успешной партии в решении данного вопроса? Покажет время.

Давние культурные связи двух государств, также не могут оставаться не замеченными, в условиях современности. На 2017 год утверждено взаимодействие в туристической сфере, что провоцирует обе стороны провести перекрёстный год «Россия-Автрия». Именно такая инициатива будет детально обсуждена на высшем уровне взаимоотношений Австрии и России.

Путин и Фишер

 

©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 06.04. 2016