Реальные условия для ядерного разоружения России и США

В штаб-квартире ООН проходит сессия Комиссии по разоружению, в ходе которой представители США и России обмениваются мнениями о готовности начать переговоры о сокращении ядерных арсеналов.
4 апреля постпреды США и России в лице Джона Бравако и Петра Ильичева сделали соответствующие заявления.

ООН
Американская сторона при этом уверяет, что на данный момент ядерный арсенал США аж на 85% меньше, чем на пике холодной войны. Примечательно, что постпред ссылается на необходимость разоружаться не на мировые стандарты безопасности, а на прямую речь Барака Обамы от 2013 года. Тогда, уверенный в собственной правоте руководитель Белого Дома, уверял общественность, что сможет договориться с русскими, сократить развёрнутое стратегическое оружие до одной трети от уровня, установленного в договоре «о Стратегических Наступательных Вооружениях».

«Это предложение все еще актуально. Для достижения прогресса необходим заинтересованный партнер и благоприятная стратегическая обстановка» — сообщает постпред США.

Однако, постпред так и не уточнил благоприятность обстановки, которую он подразумевал. Но, данная трактовка не помешала Бравако начать глаголить о союзниках и неких друзьях…

«Мы не можем отделить разоружение от глобальной обстановки в сфере безопасности, а также соображений стратегической стабильности или рассматривать его в отрыве от наших обязательств в сфере безопасности перед друзьями и союзниками», — пояснил Бравако.

Много было перелито воды из пустого в порожнее по поводу необходимых мер и о том, что в США умеют и знают лучше всех. После длительного отступления американский дипломат подытожил:

«В соответствии с новым Договором о СНВ, инспекционная деятельность будет сосредоточена на средствах доставки. Но в будущем соглашении мы, скорее всего, сфокусируемся на отдельных боеголовках, что является новым и сложным вызовом».

То есть, американская сторона признаёт нарастающую опасность собственных разработок, а ещё серьёзнее опасается того – что там могли за это время разработать в России.
Российский постпред не остался в стороне и отметил необходимые условия, при которых такая инициатива вообще возможна. Были упомянуты двойные стандарты американских партнёров, которые ведут себя не совсем прилично, говоря одни слова на подобных сессиях, а в собственном оборонном ведомстве резюмируют прямо противоположное. Ильичев отметил невозможность разоружения без серьёзной и всеобъемлющей работы в данном направлении.

Подобное разоружение не может проходить в условиях тех реалий, которые происходят с расширением НАТО в восточной Европе. С одной стороны американцы призывают к разоружению, с другой стороны – делают всё возможное для размещения ядерных ракет близ границ России. Двойные стандарты тут даже не причём – это становится традиционной привычкой американской «нации».
Ильичев также отметил, что все действия американской стороны демонстрируют противоположную тенденцию. Ситуация в сфере ПРО продолжает стремительно приближаться к точке невозврата. Постпред России напомнил коллеге из Штатов, что истерия в виде противоракетных планов США и НАТО, выдаваемая необходимостью противостоять Ирану – не имела оснований, как и не имеет их сейчас. Однако, системы ПРО были развёрнуты, а сворачивать их обратно никто не собирается.

«Мы из этого делаем вывод, что реальной целью американской глобальной ПРО являются в первую очередь российские ядерные силы», — подчеркнул пр6едставитель РФ.

Постпред России припомнил американцам и те наглядные препятствия, которые США выставляют на пути собственных «принципов». Серьёзность намерений опять же встаёт под вопрос, учитывая дисбаланс в сфере обычных вооружений. По словам Петра Ильичева, колоссальный и деструктивный заряд несёт американская концепция глобального удара, в особенности – категорическое нежелание отказаться от размещения оружия в космосе…

Ядерное оружие в космосе

 

©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 07.04. 2016