Путин, Совбез РФ, ОБСЕ и Нагорный Карабах

8 апреля президент РФ Владимир Путин провёл экстренное совещание с Советом Безопасности.

Путин и Совет Безопасности

 

Основной темой обсуждения стал конфликт Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе. По словам пресс-секретаря президента, в заседании приняли участие спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, глава администрации Кремля Сергей Иванов, секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, глава МВД Владимир Колокольцев, глава ФСБ Александр Бортников а также глава Службы Внешней Разведки (СВР) Михаил Фрадков.

«В ходе совещания обсуждалась тема урегулирования вокруг армяно-азербайджанского конфликта в контексте усилий, предпринимаемых в эти дни российской стороной. Затрагивались также актуальные внутрироссийские и международные вопросы, состоялся подробный разговор о процесса формирования национальной гвардии», — сказал Песков.

Совбез РФ

Относительно предшествующих встреч в Москве, стоит напомнить о переговорах начальника генерального штаба вооружённых сил Азербайджана генерал-полковника Наджмеддина Садыкова и начальника генерального штаба вооружённых сил Армении генерал-полковника Юрия Хачатурова. Именно при содействии Москвы, в данном вопросе был достигнут консенсус. Договорённость о прекращении военных операций на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении была достигнута 5 апреля 2016 года в Москве. В этот эе день (5 апреля) министерства обороны обеих стран заявили о полном прекращении огня на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе с 12:00 (11:00 по Москве).

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич в ходе видеомоста Москва-Вена отметил высокую роль Москвы в решении подобных конфликтов:

«Уже есть один важный результат — достижение перемирия, — сказал он. — При таком внимании тройки сопредседателей и минской группы ОБСЕ, а также ведущей, «моторной» роли России в данном процессе, стороны конфликта поняли бесперспективность продолжения боевых действий».

Лукашевич Александр

Первый шаг – перемирие. Если войскам Азербайджана и Армении удастся его сохранить, то не за горами и последующие шаги не только к мирной жизни, как прежде, но и к взаимному сотрудничеству, во имя выгодного развития обеих сторон.

А президент РФ Владимир Путин не остановился на переговорах с лидерами враждующих сторон, но также приступил к переговорам с главами стран-соседей. Телефонный разговор с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым предполагал обмен мнениями по ситуации в Нагорном Карабахе. Пресс-служба Кремля, вследствие, уточнила, что Владимир Путин проинформировал коллегу о предпринимаемых российской стороной посреднических шагах, включая контакты по линии председателя правительства РФ, глав МИД и Миобороны.

«Обсуждены некоторые вопросы двустороннего сотрудничества, а также график предстоящих встреч на высшем и высоком уровнях в рамках Евразийского экономического союза», — отметили в пресс-службе.

Путин и Назарбаев

 

©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 08.04. 2016
Загрузка...