США: извинения за Хиросиму — неуместны

Итак, мы с вами становимся свидетелями визита американского госсекретаря в печально известный город Хиросима, с населением в 1,2 миллиона человек. Ни для кого не секрет, что административный центр префектуры Хиросима, самый крупный город региона Тюгоку останется в истории человечества, как первый город, подвергшийся ядерной бомбардировке США.

Хиросима

 

Сегодня в Хиросиме располагается штаб-квартира японской корпорации Мазда, а также Мемориал мира, зачисленный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. У данного мемориала есть иное название… японцы называют данное «творение» Купол Гэмбаку, что в переводе означает – «Купол атомного взрыва» или «Атомный купол». Выстовочный центр торгово-промышленной палаты Хиросимы, что в результате ядерных бомбардировок США в 1945 году был сильно повреждён, но уцелел. Удивительно то, что здание располагалось в 160 метрах от эпицентра взрыва. Частично, здание всё-таки разрушено, но после подверглось серьёзной реконструкции, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение.

С того бесчеловечного поступка, ни один американский президент так и не удосужился посетить город, который подвергся страшному зверству со стороны американских вооружённых сил. Ни один из президентов, так же не принёс официальные извинения за деяния предков.

Высокопоставленные чины, американские госслужащие тоже не частые гости в регионе. Джон Керри стал первым государственным секретарём США, что посетил мемориальный комплекс, но извинений так и не принёс. Взамен, Керри много рассуждал над вопросами необходимой безопасности в будущем и уверял собравшихся коллег по группе G-7, что США и Россия ведут активный диалог по ядерному разоружению…

«Все жители планеты должны увидеть и почувствовать силу этого мемориала, — написал глава американской дипломатии в гостевой книге. – Это суровое, жёсткое и убедительное напоминание не только о нашей обязанности покончить с угрозой ядерного оружия, но и направить все усилия на то, чтобы избежать войны как таковой», — Джон Керри.

Джон всё-таки уважил японцев, возложив цветы к памятнику жертвам бомбардировки, после чего продолжил общение с журналистами. В своих речах Керри бравировал от угроз со стороны Северной Кореи, до упоминаний Сирии и юго-востока Украины.

КНДР

На прямой вопрос журналистов: «Посетит ли Барак Обама мемориал жертвам ядерной бомбардировки США?», госсекретарь США изловчился (судя по всему, вопрос был ожидаемым) заверив общественность, что график президента США скорее всего не совпадёт с посещением Хиросимы. И тут же продолжил уверять общественность в «активных переговорах» с Россией.

«Наши страны осознают концепцию безъядерного мира и продолжают вести диалог о том, как обоюдно отказаться от этого оружия», — отметил Керри.

Однако, госсекретарь не счёл нужным уточнить реакцию Москвы на подобные решения в одностороннем порядке. Уж доподлинно неизвестно, что там американские партнёры обсуждают с коллегами за спиной у РФ, но Керри явно игнорирует реальные условия ядерного разоружения США и России, исходящие со Смоленской площади в Москве.

В Москве также напомнили партнёрам из США, что дальнейшие переговоры по разоружению возможны при учёте противоракетных вооружений, а также с участием всех представителей «ядерного клуба». Ключевые страны НАТО, обладающие высоким наступательным потенциалом, должны также внести посильную лепту в общее дело, чтобы оно стало возможным как таковое.

Ядерное оружие США

 

©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 11.04. 2016