Позывной «Кедр»: в России отмечают День Космонавтики

12 апреля 1961 года в 9:07 минут была исполнена самая дерзкая мечта человечества.

Юрий Гагарарин

Ровно 55 лет назад фантастика стала реальностью! Утром, с космодрома Байконур стартовал первый в мире пилотируемый космический корабль «Восток-1», на борту которого и находился первый космонавт планеты Юрий Гагарин.

Юрий Алексеевич Гагарин — советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов.

Царившая в то время «космическая гонка» стимулировала советских инженеров к кропотливой работе в сжатые сроки, но самое примечательное, что для создания одного лишь прототипа космического корабля «Восток-1» нашим соотечественникам необходимо было находить очень смелые, подчас, неоптимальные решения. Таким образом, к моменту потенциального запуска корабля, многие компоненты ещё не были изготовлены, а посему в стартовой версии «Восток-1» отсутствовала система аварийного спасения на старте и система мягкой посадки корабля. Из конструкции корабля была также удалена дублирующая тормозная установка.

Восток-1

Однако, 12 апреля, ровно в 6:50 утра на стартовую площадку космодрома Байконур прибыл автобус с Юрием Гагариным на борту. Ярко оранжевый скафандр и короткий доклад Юрия Алексеевича председателю Госкомиссии – за всеми напутствиями космонавту перед стартом следил не только весь СССР, но и весь мир!

Вместе с космонавтом к вершине ракеты для посадки в спускаемый аппарат поднялся и ведущий конструктор корабля Олег Ивановский. Конструктор помог Гагарину обустроится на корабле и уже в 7:10 была установлена связь между бункером стартового комплекса и кораблём. Ровно в 9:07 был произведён старт.

Затем были легендарные кадры запуска корабля, знаменитое гагаринское «Поехали!» и переполняющая гордость советского гражданина за непосильный вклад в освоение неизведанного!

Ракета-носитель отработала без замечаний, но на завершающем этапе не сработала система радиоуправления, на которую было возложено отключение двигателей третей ступени. В итоге, отключить двигатели смог лишь специальный таймер, который дублировал работу не сработавшего механизма. Высшая точка полёта оказалась на 100км выше расчётной

«Кедр»– позывной Юрия Гагарина.

Юрий Гагарин

Первым экспериментом человека в космосе, по сути стало жизнеспособность. Космонавт ел, пил, записывал наблюдения карандашом. Именно Гагарину суждено было первым обратить внимание на то, что все предметы в невесомости лучше привязывать, в противном случае они улетают.

Первоначально эта памятная дата была установлена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, подтверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных, памятных днях», а затем закреплена Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

На протяжении десятилетий Советский Союз заслуженно гордился новыми успехами отечественной космонавтики. Полёт первой женщины-космонавта Терешковой, выход в открытый космос, а также самый продолжительный в истории космонавтики полёт в космос.

За победой отечественной космонавтики стоят сотни трудовых коллективов, что по праву могут считаться самыми настоящими космонавтами, которые сделали для научного и технического прогресса очень многое! С праздником Вас, дороге читатели!

Гагарин арт

 

©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 12.04. 2016