Долг Украины: наши дни

Минфин России в понедельник напомнил мировой общественности, что не намерен давать очередную отсрочку по украинскому долгу в 3 миллиарда долларов.

Минфин РФ

 

Заместитель министра финансов России Сергей Сторчак заявил, что слушания в Высоком суде Лондона по делу об украинском долге не будут перенесены и также отсутствуют намерения сделать их закрытыми.

«Мы не собираемся их закрывать. Одна из сторон может попросить сделать слушания непубличными, но здесь на усмотрение судьи», — заявил Сергей Сторчак.

Примечательно, что такое дело в отношении денежных споров между государствами ещё не выносились на рассмотрение суда. Стоит также напомнить, что российская сторона подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины задолженности в 3 миллиарда долларов и 75 миллионов у.е. в счёт невыплаченных процентов по кредиту. Сумма займа была перечислена Украине в 2013 году через выкуп Москвой суверенных евробондов Украины. До конца 2015 года Киев надлежащим образом обслуживал госдолг, однако чуть позднее допустил дефолт по облигациям. Россия отказывается реструктурировать долг и настаивает на том, что долг является суверенным, а значит должен быть выплачен.

Заместитель министра финансов России Сергей Сторчак

©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 18.04. 2016