Мотивация для генпрокуратуры

В сознании граждан ещё свеж разгоревшийся скандал на прямой линии с президентом РФ. В ходе вопроса президенту, сотрудники дальневосточных рыбоперерабатывающих предприятий на острове Шикотан, рассказали об ужасных условиях труда, близких к рабским, чудовищных невыплат заработной платы и отсутствия минимальных санитарных норм.


24 миллиона рублей выплачивается сотрудникам после вмешательства прокуратуры с 2014 по 2016. После прямой линии с президентом страны, погашено ещё 10 миллионов рублей. Сотрудники начинают добиваться перерасчётов.

Заместитель генерального прокурора России на Дальнем Востоке Юрий Гулягин даёт брифинг журналистам, по итогам своей поездки на остров Сахалин. Учредителя рыбокомбината объявляют в международный розыск, а на его имущество заочно наложен арест.

«Всего возбуждено 6 уголовных дел. По ним проведены обыски и выемки документов. На два месяца заключена под стражу бывший гендиректор ЗАО «Рыбокомбинат Островной» Кашкарова. Учредитель ЗАО Белкин объявлен в уголовный розыск», — сказал Гулягин.

Уголовные дела следующего характера:

о невыплате заработной платы работникам двух предприятий в сфере рыбообработки — ООО «Островной Рыбокомбинат» и ОАО «Холмская жестяно-баночная фабрика», которые возглавляют Алексей Попов и Александр Крыга; неправомерных действиях при банкротстве «Островного»; злоупотреблении полномочиями его руководителями; покушении на хищение и хищении бюджетных средств путем обмана на сумму около семи миллионов рублей, выделенных в качестве субсидий.

Сахалинский рыбокомбинат

«В рамках этих дел проведены обыски и выемки, задержана и на срок до двух месяцев заключена под стражу бывший гендиректор ЗАО Наталья Кашкарова. Проводятся следственные действия в отношении других подозреваемых», — заключил замгенпрокурора.

Зампрокурора также добавил, что дела были возбуждены по инициативе прокуратуры Сахалинской области, во время «Прямой линии» с президентом.

Относительно выплат и перерасчётов работникам, остающимся на острове:

«По состоянию на 23 апреля, полностью погашена зарплата работникам, находившимся на острове. Это 10 млн рублей, которым выплачено почти 10 млн рублей (9, 958 млн). 73 работникам, уехавшим с острова отправлены телеграммы о том, что деньги будут им переведены. 51 работнику произведен перерасчет на сумму свыше 1 млн рублей», — сказал замгенпрокурора.

Однако, судя по толстым папкам дел, данная история берёт своё начало с 2014 года. Именно с двухлетним сроком давности, островная рыбная «империя» начинала шуметь в областной прокуратуре. В период с 2014 по 2016 предприятию было внесено 10 представлений, 44 должностных и юридических лица привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждены 4 уголовных дела, судами удовлетворено 182 заявления прокурора в захиту трудовых прав на сумму в 7 миллионов рублей.

Путин прямая линия 2016

«В деятельности прокуратуры области допущены серьезные упущения. Истинные обстоятельства, способствовавшие невыплатам, не устанавливались и оставались без внимания прокуроров. Мной внесено Генпрокурору Юрию Чайке предложение о наложении дисциплинарного взыскания на прокурора области и его заместителей», — пояснил Гулягин.

В конце этой истории, можно лишь сопоставлять размеры ущерба с восстановлением справедливости, к которой и призывал российский лидер в рамках ответа на данный вопрос:

«Стоит вопрос о соответствии занимаемой должности прокурора Сахалинской области» — Владимир Путин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 25.04. 2016