Исторический запуск: Владимир Путин на космодроме «Восточный»

На космодроме «Восточный» произошёл долгожданный старт ракета-носителя «Союз-2.1а».

Сегодня, 28 апреля 2016 года, впервые в своей истории был совершён запуск трёхступенчатой ракеты-носителя среднего класса именно с Восточного космодрома. Новейшие технологии, воплощение всех идей отечественной космонавтики – теперь с российской пропиской в Амурской области! Задачи ракеты-носителя в том чтобы доставить в космическую бездну отечественные аппараты и спутники зондирования. Таких на СОЮЗе — 3 штуки: «Аист-2Д»,  «Ломоносов» и «SamSat-218».

  1. Малый спутник зондирования Земли под названием «Аист-2Д», позволит российским специалистам наблюдать не только за открытыми участками на карте, но и за прикрытыми лесистыми образованиями, практически насквозь. Весит такой аппарат около полутоны. Для спокойствия военачальников на аппарате установлена система управления, доступная в случае отключения связи с наземными центрами. Иными словами, на таком аппарате установлена система «ручного управления», если выражаться простым языком.
  2. Аппарат «Ломоносов» предназначается для изучения физических явлений в земной атмосфере, в том числе самых экстремальных. Помимо наблюдений за ближним космосом, «Ломоносов» способен вести разведку и в удалённых уголках Вселенной. Его общая масса составляет 645 кг.
  3. Наноспутник SamSat-218 при весе чуть более 10 килограмм, занимается отработкой алгоритмов управления ориентацией себе подобных наноспутников. Помимо своих основных задач, наноспутник будет тестировать приложение для мобильного устройства, с помощью которого учёные-создатели из Самарского государственного аэрокосмического университета будут наблюдать за процессами с Земли.

Владимир Путин

Общий вес ракеты-носителя составляет порядка 312 тонн, при длине в 46 метров. Такой тип ракет используется для запусков космических аппаратов и кораблей, в том числе и для военных нужд. В будущем планируется подготовить всю необходимую технику и довести до совершенства систему для запусков тяжёлых и сверхтяжёлых ракет.

Напомним, что днём ранее при попытке отправить аппараты «Аист-2Д», научный спутник МГУ «Ломоносов» и наноспутник «SamSat-218» в космос, в автоматическом режиме сработал «отбой на старт». Причина была установлена практически мгновенно – автоматика не задала точные параметры полёта на один из датчиков. Запуск было решено перенести на сутки. Владимир Путин лично посетил оба дня предполагаемого и фактического старта. Поздравления президента были обращены лично к строителям площадки. Руководство строительства с участием самых верхов, было пересмотрено после вопиющего скандала с коррупцией при строительстве, вплоть до невыплат зарплат. Президент взял строительство космодрома под свой личный контроль. Соответственно, стоит полагать, что выговор по линии отклонения от графика строительства — лишь одна из возможных мер наказания, для пресечения такого поведения, которое демонстрировалось всей стране на протяжении всего строительства.

Космодром «Восточный» стал первым в России национальным космодромом гражданского назначения. Располагается «Восточный» неподалёку от города Циолковский в Амурской области. Общая площадь космодрома: 700 квадратных метров. Стройка космодрома началась в сентябре 2011 года, тогда как первый запуск планировался на конец декабря 2015 года.

Путин на Восточном

В заявлениях премьер-министра Медведева в 2015 было упомянуто о 188 миллиардах рублей, выделенных на строительство инфраструктуры космодрома из федерального бюджета. Вице-премьер Дмитрйи Рогозин оценил ущерб от коррупции в 5,4 миллиардов рублей.

Следующий запуск с космодрома «Восточный» запланирован на 2017 год, а на 2018 уже запланированы ещё 5. Запуск корабля с экипажем на борту намечен на 2023 год.

©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 28.04. 2016