Мечта десятилетия: экономические задачи России

Агентство Bloomberg полагает, что российский лидер Владимир Путин находится на грани исполнения мечты десятилетия для России.

Путин и Сечин

 

Суть такой мечты в создании независимой торговой площадки, а также появление собственного нефтяного бенчмарка. Помимо этого, агентство отмечает и вероятность проведения торгов в российской валюте.

Bloomberg не ограничивается в своих размышлениях одним Путиным и зачастую находят соратника российского лидера, а также президента госкомпании «Роснефть» Игоря Сечина полноценным напарником Путина на пути к исполнению таковой мечты. По заявлениям сотрудников Bloomberg, Игорь Сечин и Владимир Путин стремятся привлечь международных трейдеров на российскую торговую площадку – Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ или Spimex).

Флаг России Газпром

Отечественная марка нефти уже имеется и имя ей – Urals. Вопрос со снижением зависимости от наиболее популярных в мире марок нефти – вполне решаем. Но, определённо, основной целью создания Spimex является снижение торговли нефтью в долларах и перевод торгов на российскую валюту.

«Цель — создать систему, в которой российская нефть и торги проводились бы честно и справедливо», — заявил агентству президент Spimex Алексей Рыбников.

Алексей Рыбников

По оценкам агентов из Bloomberg, российская нефть становится жертвой стереотипов, в которых имеет место быть высокий дисконект в установлении цен Urals и наиболее популярной маркой Brent. Примечательно, что цены на нефть выставляет земляк самой популярной марки нефти…

Platts (до 2000 года — Platt’s) — американское информационное агентство, которое специализируется на публикации ценовых котировок на нефть, нефтепродукты, природный газ, продукты нефтехимии и промышленные металлы, торгуемые в различных регионах мира (котировальное агентство). Является подразделением американского медиахолдинга McGraw-Hill.

Рыбников заявил агентству, что развитие собственной торговой площадки поможет освободиться от подобных условностей, а российским компаниям — увеличить собственные доходы от торговли нефтью.

Однако, не все эксперты схожи в предположениях. Имеет место быть очень популярная версия развития событий от аналитического агентства KBC Energy Economics:

«Реальность такова, что российские власти всегда активно участвуют в нефтяной отрасли, что создает опасения и дополнительные преграды для игроков. Государство может влиять на ценообразование, толкая цены на нефть вверх, таким образом подрываются рыночные принципы»

Дополнительные риски такого сценария, аналитиками KBC Energy Economics подразумеваются от высокой волатильности российской валюты, в которой будут проходить торги.

Но, у Spimex есть отличная мотивация к успеху – государственная поддержка!

Для привлечения иностранных трейдеров ЦБ готовит законную площадку, которая будет гарантировать иностранным компаниям доступ к биржевым торгам и товарам, представленным на площадках. Банк России намерен помочь Spimex с организацией экспортных фьючерсных контрактов на нефть.

нефть СССР

Стоит учитывать и тот факт, что Российская Федерация не является единственной страной, желающей избавиться от долларовой зависимости в нефтяных торгах. Китай потратил на данную инициативу практически двадцать лет, но лишь в этом году готов предоставить собственную марку нефти. Имеются и такие нефтяные добытчики, как Венесуэла и Иран, которые регулярно призывают к снижению зависимости нефтяных торгов от доллара США, который и по сей день является основной валютой для нефтяных брокеров.

Современное искусство

 ©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 28.04. 2016