«Обход необходимого» итальянские инвестиции едут в Россию

По данным Минсельхоза РФ существует около 29 инвестиционных проектов, благодаря которым сельхозведомство Италии сможет воплотить в жизнь надежды фермеров на возобновление сотрудничества с Россией, в обход тому самому продовольственному эмбарго.

Продовольственное эмбарго

 

По отдельным данным предполагается, что итальянцы могли бы наладить линию по производству сыров горгонзола и рикотта, а также помочь с хозяйством по разведению форели и мяса индейки. В Минсельхозе РФ не забыли и про овощи с фруктами.

В то время, когда Минсельхоз РФ рассматривает пути выхода из сложившегося кризиса, итальянские предприниматели уже на сегодня насчитали убытков от сворачивания отношений с РФ на 900 миллионов евро.

Если трактовать предложения Минсельхоза РФ доступными словами и как можно проще, то Россия предлагает итальянцам экспортировать не продукцию, а инвестиции в эту продукцию и сопутствующие технологии.

«Минсельхоз рассматривает Италию в качестве партнёра по реализации совместных инвестиционных проектов, поэтому в феврале 2016 года мы предложили им объединить усилия: использовать итальянские инвестиции и технологии вкупе с нашими ресурсами и инвестиционными возможностями»сообщили в пресс-службе министерства.

Из дополнительных уточнений следует, что следующая встреча сторон пройдёт в июне. В ходе заседания рабочая группа планирует перейти от обсуждения перспектив к конкретным проектам.

Заместитель министра сельского хозяйства Италии Джузеппе Кастильоне уже заявлял о том, что Италия чрезвычайно заинтересована в реализации подобных проектов с Россией и даже готова представить своё видение ситуации на предстоящем Петербургском  международном экономическом форуме, который состоится в июне.

«Мы очень заинтересованы в том, чтобы преодолеть этот трудный период, в который мы вошли из-за санкций. И хотим работать в двух направлениях. Во-первых, улучшить производительность в российском сельском хозяйстве, а эта проблема существует. Мы можем за счет наших технологий, инноваций и ноу-хау развить этот показатель. Во-вторых, расширить возможности наших компаний для международного сотрудничества», — рассказал Джузеппе Кастильоне.

Учитывая «ноу-хау» в подходе итальянского руководства к данной инициативе, блеска в глазах добавляют ответные заявления с российской стороны. Минсельхоз уточняет, что дело скорее всего не ограничится 29 инвестпроектами. В перспективе значатся пограничные с Китаем регионы, а это наводит объектив предпринимательского взгляда на китайского потребителя.

Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме

©Денис Перов

Опубликовано: 29.04. 2016