За что могут отнять депутатскую неприкосновенность

После первоочерёдных майских праздников, не откладывая в долгий ящик, президент РФ Владимир Путин в среду подписывает закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы».

Владимир Путин

Многие государственные служащие и представить себе не могли, что речь о серьёзных последствиях за прогулы зайдёт так далеко. На самом высоком уровне был рассмотрен вопрос о мерах наказания за недобросовестное выполнение должностных обязанностей слуги народа.

Стоит напомнить, что все чтения законопроект прошёл на отлично, лишь во втором случае, ЛДПР внесла поправки, в которых отчётливо зазвучал призыв лишать народных избранников мандатов за манкирование обязанностями в течение тридцати и более дней.

Говоря простым языком, депутатов будут лишать их полномочий за прогулы заседаний Госдумы и комитетов. Помимо прогулов, депутатов могут наказать и за отсутствие связи с избирателями.

Бытует мнение, что в законопроекте не прописаны уважительные причины, согласно которым депутата не лишат неприкосновенности за прогул. Однако, существует комитет по этике, который и будет рассматривать каждый конкретный случай в индивидуальном порядке.

По поводу депутатов Алексея Митрофанова и оппозиционера Ильи Пономарёва, то тут дело обретает вполне логичный поворот. Проживающие заграницей Митрофанов и Пономарёв не лишаться депутатских корочек в день принятия закона (то есть сегодня), однако, с сегодняшнего дня начнёт счёт тридцатидневный «таймер». По истечению 30 дней, в случае отсутствия депутатов на рабочем месте – комитет по этике начнёт детальный разбор действий прогульщиков.

Стоит отметить, что авторы законопроекта от фракции «Справедливая Россия» по-прежнему тверды в своих намерениях лишить полномочий Митрофанова и Пономарёва.

Михаил Емельянов

«Для нас это принципиальное положение. Они нарушили программные установки партии и партийную дисциплину. Ничего с фракцией общего они не имеют. Никого больше мы трогать не собираемся», — пояснил первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

В списках на отстранение числятся не только Митрофанов и Пономарёв. Представители разных фракций прекрасно понимают, о ком идёт речь. Практически в каждой партии находится не одна «паршивая овца», от которой руководители давно пытались избавиться для формирования наиболее сплочённой и действующей силы.

Госдума©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 04.05. 2016
Загрузка...