Путин и Абэ: сотрудничество России и Японии

Президент России Владимир Путин сегодня в Сочи обсуждает вопросы по развитию сотрудничества между Россией и Японией.

Путин и Абэ

 

К российскому руководству с рабочим визитом прибыл премьер-министр Японии Синдзо Абэ. В частности российский лидер упомянул непростую ситуацию на геополитической арене, а также противопоставил ей перспективы в развитии отношений двух стран:

«Япония не просто наш сосед, наш партнер, причем важный в азиатско-тихоокеанском регионе. В силу известных событий и в политической области, и в сфере торгово-экономических связей у нас есть определенные вопросы, которые требуют особого внимания», — сказал Путин.

С японской стороны следовали намерения к откровенному обмену мнениями по самым актуальным международным проблемам.

«Сегодня я бы хотел провести откровенный обмен мнениями с Владимиром о двусторонних задачах, таких как политика, в том числе заключение мирного договора, но и таких актуальных международных проблемах, которые стоят перед нами и всем миром», — отметил Синдзо Абэ.

Синдзо Абэ признаётся, что ему очень нравится город Сочи, а также уточняет, что с нетерпением ждал своего возвращения в столицу XXII зимних олимпийских игр.

В ходе пребывания японской делегации в Сочи планируется узкий формат встречи, после которого – разговор тет-а-тет. Расширенная делегация встретится лишь за завтраком. Подписания каких-либо документов не планируется, как и брифинга перед журналистами.

Есть все основания полагать, что за время встречи президента России и премьер-министра Японии будет обсуждена ситуация в Сирии, на Украине, Корейском полуострове, а также вопрос о Курильских островах.

Проблематика заключения мирного договора между СССР и Японией в 1956 году подразумевает создание позитивной, конструктивной атмосферы в двухсторонних отношениях.

Не исключено, что политики обсудят концепцию сотрудничества в рамках ООН.

Эксперты не исключают, что визит Абэ в Сочи поможет внести ясность в вопрос с возможным визитом российского президента в Японию, который неоднократно откладывается по японской инициативе.

В Кремле ожидают динамичных переговоров, а также весьма полезного профита и умозаключений, как в политических кругах, так и в экономических сферах. Примечательно, что именно в рамках развития сотрудничества в сфере экономики между двумя странами в Японию в середине мая 2016 года направляется вице-премьер России Юрий Трутнев. Цели визита Юрия Петровича в Японию – рассмотрение вариантов наращивания японских инвестиций в развитие российских регионов.

Россия и Япония

Опубликовано: 06.05. 2016
Загрузка...