Речь Путина по случаю Дня Победы: фабула

Речь президента России на военном Параде Победы в 2016 году носила некоторые нестандартные для традиционной процедуры характер.

Речь Путина: основной месседж

 

Классическое выступление президента о великом подвиге предков в борьбе с нацизмом, были разбавлены предупреждениями о современной угрозе мирному небу над всем человечеством. Президент не стал ни от кого скрывать озабоченность угрозе терроризма в мире. Речь зашла и о современной системе безопасности в мире, уровень которой подчас не соответствует самым элементарным нормативам. Вспышки радикального экстремизма на Ближнем Востоке в купе с террористическими атаками в Европе – то, что должны перебороть потомки Великих победителей нацизма.

«Сегодня цивилизация вновь столкнулась с жестокостью и насилием — терроризм стал глобальной угрозой. Мы обязаны победить это зло, и Россия открыта для объединения усилий со всеми государствами, готова работать над созданием современной, внеблоковой системы международной безопасности», — заявил Владимир Путин.

Речь Путина по случаю Дня Победы: фабула

Великая Отечественная была отнесена президентом РФ к отдельной эпохе, эпохе «мужества и отваги, тяжелейших испытаний и трагических потерь, светлых надежд и беспредельной веры в Победу» (В.В.Путин )

Президент направил мысль в русло «выводов» и работы над ошибками истории. Путин повествовал о необходимой  бдительности, которая никогда не бывает излишней, а также исключил из современной России практику «двойных стандартов», как таковую.

«Уроки истории говорят о том, что мир на планете не утверждается сам по себе, что нужно быть бдительными, что недопустимы двойные стандарты, близорукое потакание тем, кто вынашивает новые преступные замыслы», — предупредил Путин.

Речь Путина по случаю Дня Победы: фабула

Военный Парад Победы Владимир Путин наблюдал в рядах ветеранов, в присутствии гостя и коллеги из Казахстана – Нурсултана Назарбаева. На трибуне были премьер-министр Дмитрий Медведев, ветераны, а также супруги Жан-Клод и Мишлин Маге из Франции, которые ранее передали фамильные военные награды родным Героя России Александра Прохоренко, погибшего в Сирии.

Известно также, что ранее, на приеме в Кремле, Назарбаев поздравил народы двух стран с Великим праздником, а также детально восхитился новым российским космодромом:

«Суперсовременный космодром сегодня, наверное, редко какое государство себе может позволить. Вы это сделали, вы сделали историю для России», — Нурсултан Назарбаев.

Речь Путина по случаю Дня Победы: фабула

В отношении сказанного, хотелось бы ещё раз подчеркнуть знаковость такого заявления, как:

«Россия готова объединять усилия для создания современной, внеблоковой системы международной безопасности», — Владимир Путин.

Речь Путина по случаю Дня Победы: фабула

Дело в том, что ни у кого в стране уже не остаётся сомнений в адресатах данных посланий. Проблематика вопроса состоит в том, услышат ли адресаты правильный посыл, заложенный между слов? Сколько миру необходимо преодолеть трудностей, чтобы подобные предложения находили отклики на ранних стадиях развития, как в случае с речью Путина не Генассамблее в ООН, когда российский лидер призывал к созданию антитеррористической коалиции на манер антигитлеровской. Необходимо извлекать из истории практические уроки, а также прекратить искать выгодные и удобные тем или иным политикам, по сомнительным причинам и непонятным мотивам. Человеческая история достаточно объемлема для подобных выводов – необходимых выводов.

«Ваши дела и поступки, ваше умение ценить жизнь, беречь дружбу, семейный очаг всегда будут для нас примером. За доблестное поколение победителей! За Россию! За Великую Победу!», — Владимир Путин.

Речь Путина по случаю Дня Победы: фабула

©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 10.05. 2016