Женщины на Параде – к Победе

Иностранная пресса пристально наблюдала за военным Парадом Победы на Красной площади 9 мая 2016 года. Отдельного внимания был удостоен женский батальон курсанток в мини-юбках, которые и вызвали у британских журналистов смешанные чувства.

женский батальон на Параде Победы 2016 года

 

Во-первых, западную прессу шокировал сам факт присутствия мини-юбок, которые тут же принялись сравнивать и обсуждать. По мнению британского издания Daily Mirror, резкий контраст в форме россиянок, в сравнении с военнослужащими женщинами других армий мира обусловлен симпатиями президента РФ – Владимира Путина.

Обвинения в адрес российского лидера со стороны западных СМИ – привычное дело, ни чем особенным не отличающиеся. А вот попытки связать военную форму военнослужащих россиянок – нелогичное новаторство. Однако, данная версия западных пропагандистов, как никогда кстати объясняет появление заголовков в стиле: «Путин намерен оглушить врага армией мини-юбок».

Однако, все «труды» королевских писак с Туманного Альбиона остались напрасны, так как в социальных сетях данный «эксперимент» над сознанием британцев остался не у дел.

В действительности же, появление женского батальона на Параде Победы в 2016 году стало первым женским подразделением в составе пеших расчётов. Однако, сами институты присутствовали в стране и ранее. Девушки-военнослужащие представляли Военный университет Минобороны РФ и Вольский филиал Военной академии материально-технического обеспечения им. Генерала армии Хрулёва (МТО).

В случае с Военным институтом Минобороны РФ летопись насчитывает вековое существование, упираясь корнями в 1919 год. Заведение исторически создавалось как Учительский институт Красной Армии, после превратившись в Военный институт Вооружённых Сил СССР и Военно-политическую академию имени Ленина.

Сегодня Военный институт Минобороны — ведущий учебно-методический и научный центр Вооружённых Сил Российской Федерации по военной проблематике гуманитарного, социального, юридического, филологического, финансового, экономического и дирижёрского направлений подготовки офицерских кадров. (Аргументы и Факты)

Университет готовит офицеров по 13 основным направлениям, включая гуманитарный, командный, филологический, финансово-экономический, юридический и военно-дирижёрский профиль.

В случае с Вольским филиалом Военной академии материально-технического обеспечения (МТО), институт ведёт свою историю от 1823 года. Именно в том году, по приказу графа Аракчеева была создана рота военных кантонистов, в дальнейшем преобразованная в 3-ю учебную Саратовскую бригаду батальонов военных кантонистов. Невзирая на то, что за всё время существования данных заведений их формат неоднократно менялся, факт продолжающейся работы никто не отменял.

В 2010 году в ходе очередной реорганизации на базе Вольского высшего военного училища тыла образован Вольский военный институт тыла (филиал) Федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военная академия тыла и транспорта имени генерала армии А.В.Хрулева Министерства обороны Российской Федерации».

женский батальон на Параде Победы 2016 года

За всё время существования институтов, отношение Минобороны РФ к такой инициативе неоднократно менялось. Так, в 1990-х женщин набирали на отдельные специальности, а всецелое отношение руководства страны к такой практике было отрицательным. К началу 2000-х возможности для женщин-курсантов были значительно расширены. До 2009-го ничего не предвещало беды, но в следствие массового сокращения и реорганизаций военных ВУЗов, набор был прекращён.

Набор девушек-курсантов был восстановлен в 2013 году с приходом в Армию России нынешнего министра обороны – Сергея Шойгу.

На сегодняшний момент девушек-курсанток принимают очень многие высшие военные заведения, включая Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии Маргелова.

Располагая такими данными, предположение о скорейшем появлении женщин в форме на парадном расчёте военных на Красной площади – вопрос времени.

В отношении произошедшего 9 мая 2016 года – настало время продемонстрировать окружающему миру русскую красу во всех смыслах слова. Тем более, если краса эта выбирает доблестный путь защитника Отечества!

 

©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 10.05. 2016