Чего ждёт Путин от АСЕАН

Владимир Путин в Сочи обратился к участникам предстоящего саммита Россия – АСЕАН. В обращении в частности, Путин отметил 20-летие установления диалога между Российской Федерацией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Россия - АСЕАН

 «За прошедшие два десятилетия Россией и АСЕАН накоплен значительный опыт продуктивного сотрудничества в политической, экономической и гуманитарной областях. Наша страна активно взаимодействует с асеановской «десяткой» в решении актуальных международных вопросов, в том числе в рамках многосторонних объединений, в которых ассоциация играет центральную роль, – Восточноазиатского саммита, Регионального форума АСЕАН по безопасности, Совещания министров обороны АСЕАН с диалоговыми партнёрами. Это взаимодействие стало важным фактором обеспечения стабильности и экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — Владимир Путин.

Что касается самого саммита, то он призван опираться на двадцатилетний опыт сотрудничества в экономических, политических и гуманитарной областях.

Особой значимости удостоена тематика международной безопасности.

«В повестке дня саммита широкий спектр вопросов, связанных с совершенствованием архитектуры региональной безопасности, с поиском новых путей противодействия возрастающим угрозам международного терроризма, воинствующего экстремизма, транснациональной преступности», — отметил президент.

Владимир Путин выразил надежды на активизацию экономического сотрудничества между РФ и АСЕАН. Не исключена и возможность установления многопрофильных контактов по линиям Евразийского экономического союза с АСЕАН.

«Также актуальным является налаживание практического взаимодействия между ассоциацией и ШОС», — считает российский лидер.

То есть, российская сторона демонстрирует самые радужные ожидания от азиатских коллег. Не секрет для среднестатистического обывателя – в Азии достаточно высоко ценят именно такой подход к делу, что добавляет имиджу президента России больше доверия и расположенности к действиям.

Стоит понимать, что во время проведения саммита (с 19 по 20 мая) будет обсуждаться невероятное множество вопросов, подробно анализироваться те или иные ситуации, а по завершению всего этого мероприятия, глава государства ждёт от делегатов конкретных результатов. Стоит ещё раз подчеркнуть основную задачу саммита, которую Владимир Путин озвучил в своём обращении – качественно новый уровень отношений.

Чтобы понимать глубину «кроличьей норы», нужно представить себе сами переговоры на темы: совершенствования архитектуры региональной безопасности, со всеми вытекающими поисками новых путей противодействия возрастающим угрозам международного терроризма, воинствующего экстремизма, транснациональной преступности… и это лишь одна из множества тем к обсуждению саммита.

«Другая важная задача — раскрытие богатого экономического потенциала наших отношений, наращивание объемов товарооборота и взаимных инвестиций», — отметил глава государства.

На этом момента стоит уделить внимание предшественнику самого саммита – Деловому форуму Россия – АСЕАН, который состоится в преддверии саммита. Цели форума – установить эффективные меры по расширению кооперации в сферах энергетики, транспорта и инфраструктуры, сельского хозяйства, науки и технологий.

К вопросам об интеграционных структур и многопрофильных контактов, не исключено, что в ходе переговоров будут упоминаться страны-участницы ШОС, которые также заинтересованы в региональном подъёме.

Путин и ШОС

В любом случае – дебаты предстоят жаркие. Жаркие уже потому, что ответственность, возлагаемая на саммит может быть исторически способствовать дальнейшему развитию Азии. Возможная трансформация Азии в крупнейший интеграционный механизм – дело тысячелетия, как минимум.

Шойгу и АСЕАН

 

©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 11.05. 2016