Вопросы развития сотрудничества России и Белоруссии

Глава отечественного МИД Сергей Викторович Лавров готов к предстоящему визиту в Минск, где ему предстоит встречи на высоком уровне и обсуждение текущих вопросов в разных сферах.

Лавров и Лукашенко

 

Из обсуждаемых вопросов, первым делом предполагается тематика взаимодействия Москвы, Минска в ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и ШОС. Не останутся в стороне и вопросы региональной безопасности. Сергей Викторович встретится с главой Республики Александром Лукашенко, а также переговорит со своим коллегой – министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем.

Помимо всего вышеупомянутого, Сергей Лавров планирует встретиться с местными политологами, представителями общественных организаций Республики, вплоть до предпринимателей и студентов Факультета международных отношений из Белорусского государственного университета.

Отправной точкой в переговорах станут вопросы безопасности в регионе. В данном вопросе, внимание дипломатов автоматически приковывается к ситуации на Украине. Однако, в переговорах по программе безопасности двух стран, есть и иные моменты, такие как предстоящий 20-летний юбилей Договора о Союзе Белоруссии и России, который намечен на 2017 год.

Возвращаясь к переговорам по региональной безопасности, в отечественном внешнеполитическом ведомстве заявили следующее:

«Состоится обмен мнениями по основным проблемам региональной безопасности. Россия и Белоруссия выступают на международной арене за соблюдение принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств, за отказ от применения экономических мер принуждения, не санкционированных Советом Безопасности ООН».

Касательно вопросов об урегулировании конфликта на юго-востоке Украины, то в данном вопросе российская сторона, в первую очередь, признательна Минску за предоставленную площадку для проведения заседаний контактной группы. В Москве неоднократно уточняли, что Россия выступает за политическое решение кризиса, с чем полностью согласны в Минске. Стоит напомнить о необходимости разрешения ситуации мирным путём в соответствии с комплексом мер по выполнению минских соглашений путём налаживания прямого диалога между Киевом и Донбассом. Судя по последним данным, на сегодняшний день, данный процесс зашёл в тупик по инициативе украинской столицы.

Сергей Викторович обсудит подготовку Третьего Форума регионов России и Белоруссии, намеченного на июнь. Форум пройдёт в Минске и будет полностью посвящён вопросам социально-гуманитарного характера. Также, в форуме планируется участие российского лидера Владимира Путина, которое также юудет оговорено с высшим руководством Республики Беларусь. По ведущим аналитическим подсчётам, более 80 регионов России развивают торговое и экономическое сотрудничество с регионами соседней Белоруссии.

Путин и Лукашенко

                        Невзирая на негативную динамику экономики РФ в прошлом году, Россия оказала Белоруссии значительную финансовую поддержку в виде государственных кредитов суммарной сложностью на 870 миллионов долларов. Именно этот фактор подразумевает детальное обсуждение экономических составляющих в отношениях союзных государств.

Относительно самого товарооборота между Россией и Белоруссией, то в данном вопросе следует обратить внимание на прошлогоднее снижение на 26%, что опустило показатели торговли до 27,5 миллиардов долларов. На момент написания статьи, товарооборот с Белоруссией в 2016 году составляет 5,4 миллиарда долларов, что значительно ниже аналогичного периода в 2015 году. Однако, специалисты и эксперты уверены, что положительная динамика наблюдается и пока рано делать прогнозы по товарообороту на текущий год. Товарооборот за первый квартал 2016 года вырос на 2,6%. Российский экспорт в Белоруссию вырос на 1,6%, белорусский экспорт в Россию — на 4,4%.

Россия и Беларусь

 ©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 16.05. 2016