Россия — АСЕАН: география и перспективы

Сегодня в Сочи начинается одна из важнейших международных встреч этого года в России – двухдневный саммит «Россия – АСЕАН».

Россия - АСЕАН: география и перспективы

Учитывая всю важность мероприятия, не трудно догадаться, что участие в работе саммита первого лица государства прописано в графике президента РФ. Владимир Путин примет глав десяти стран Юго-Восточной Азии, самого перспективного для страны региона в экономическом подтексте. Следует обратить внимание, что сами страны АСЕАН неоднократно отмечали значимость России, как крупнейшего геополитического партнёра.

Нечто подобное по размаху и габаритам проходило в рамках встреч «Россия — Евросоюз», однако на сегодняшний день, по инициативе самого ЕС такие встречи лишены смысла.

Основной партнёр России в данном регионе – Китай, с которым, плотно наладило связь ещё советское руководство. Но, все прекрасно понимают, что на Китае регион не закончился. Что примечательно, так это недавнее присоединение к Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС)  Индии и Пакистана. Именно с их приходом в организацию, ШОС приняла паназиатское географическое происхождение.

Обращая внимание на современную геополитическую повестку, следует отметить предсказания аналитиков и экспертов, которые уже давно утверждают о дрейфующем курсе борьбы между основными центрами противоречий, сконцентрированном в Тихоокеанском регионе – на Востоке Азии. Неоднократные высказывания видных экспертов по оба полушария земного шара, свидетельствуют именно о предстоящих азиатских сценариях.

Встреча с Президентом Республики Союз Мьянма Тхин Чжо

Чтобы понимать географию АСЕАН, то стоит представить себе условный треугольник с вершинами в Китае, Индии и Австралии. Совокупный ВВП данной коллаборации седьмой в мире, представляющий 10 стран с общим трудовым резервом в 600 миллионов человек. Лидеры всех 10 государств сегодня встречаются на полях саммита «Россия — АСЕАН» в Сочи.

Россия - АСЕАН: география и перспективы

 

©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 19.05. 2016