Россия — АСЕАН: баланс интересов

20-летие установления диалога между Россией и АСЕАН, сегодня стартует  с торжественного приёма глав делегаций из 10 стран. Делегации уже прибывают в Сочи, где их радушно встречает президент Владимир Путин. Торжественное открытие намечено на 18:00 по московскому времени.

Владимир Путин обсудил с Президентом Мьянмы Тхин Чжо перспективы развития сотрудничества двух стран.

 

Уже в пятницу, формально, начнётся второй день саммита на высоком уровне. Главы государств начнут встречи с представителями делового форума. По итогам всех мероприятий запланировано пленарное заседание по вопросам глобальной и региональной повестки дня, итоги взаимодействия России и АСЕАН за 20 лет + основные направления дальнейшего сотрудничества. После пленарного заседания будет рабочий завтрак с последующей пресс-конференцией.

Ожидания Кремля на данный момент озвучивает помощник президента РФ Юрий Ушаков:

«Мы ожидаем, что саммит придаст импульс дальнейшему продвижению российско-асеановского сотрудничества во всех областях. Принципиально важно, что будет обозначена цель: выведение партнерства Россия-АСЕАН на качественно новый стратегический уровень», — сказал Ушаков.

Примечательно, что по итогам саммита планируется подписать Сочинскую декларацию – особая формулировка необходимости сотрудничества для результативного продвижения к стратегическому партнёрству.

Кроме Сочинской декларации, планируется одобрить комплексный план действий по развитию сотрудничества Россия – АСЕАН вплоть до 2020 года.

«По сути дела, это своего рода «дорожная карта» развития нашего взаимодействия в практических областях», — сказал помощник президента РФ.

Одной из основной темой для обсуждения станет налаживание трансрегионального партнёрства АСЕАН с участием Евразийского экономического союза, Шанхайской Организацией Сотрудничества (ШОС) + потенциальный китайский проект «Экономический поиск Шелкового пути».

Стоит вспомнить Послание Федеральному собранию в декабре 2015 года, когда российский лидер выступил с подобной инициативой о создании экономического партнёрства такого уровня, впервые.

«Предлагаю вместе с коллегами по Евразийскому экономическому союзу начать консультации с членами ШОС и АСЕАН, а также с государствами, которые присоединяются к ШОС, о формировании возможного экономического партнерства. Вместе наши государства составляют почти треть мировой экономики по паритету покупательной способности. Такое партнерство на первоначальном этапе могло бы сосредоточиться на вопросах защиты капиталовложений, оптимизации процедур движения товаров через границы, совместной выработки технических стандартов для продукции следующего технологического поколения, на взаимном открытии доступа на рынки услуг и капиталов. Естественно, это партнерство должно строиться на принципах равноправия и учета взаимных интересов.

Для России такое партнерство создаст принципиально новые возможности для наращивания поставок в Азиатско-Тихоокеанский регион продовольствия, энергоресурсов, инжиниринговых, образовательных, медицинских и туристических услуг, позволит нам играть лидирующую роль в формировании новых технологических рынков, а также развернуть на Россию крупные глобальные торговые потоки», — Владимир Путин.

Послание Федеральному собранию 2015

Вопросы относительно участия экономических механизмов будут обсуждены за рабочим завтраком, куда приглашены представители ШОС и ЕАЭС.

За 20 лет существования отношений Россия – АСЕАН эта встреча станет третьей на высшем уровне. Предыдущие встречи проходили в Юго-Восточной Азии, а нынешняя – первая в России.  Путин участвовал в первом саммите, и из нынешних его гостей только трое были его собеседниками на малайзийской встрече. Это брунейский султан Хассанал Болкиах, камбоджийский премьер Хун Сен и глава сингапурского правительства Ли Сянь Лун.

Владимир Путин обсудил с Праютом Чан-Очой перспективные направления сотрудничества двух стран.

История АСЕАН уходит корнями в 90-е, когда её ряды пополняли коммунистические страны, такие как Вьетнам, Лаос, Камбоджа, а также полусоциалистическая Мьянма. Невзирая на то, что в Камбоджа уже тогда к власти вернулась королевская династия, фактически, страной управлял Хун Сена (единственный лидер Касбоджийской народной партии).

Из всех нынешних гостей саммита, Владимир Путин не был знаком лично только с новым президентом Мьянмы. Однако знакомство двух лидеров уже состоялось по прилёту Тхин Чжо в Сочи. Стоит понимать, что многие из предыдущих встреч лидеров носили отдалённый от дел совместного развития характер – разговоры в кулуарах крупных саммитов, посвящённых третьим интересам. А тут – такая возможность провести переговоры на всех необходимых уровнях, а аткже подкрепить намерения совместными документами!

Отношения России со странами АСЕАН причудливы, как и сама история. Проверенные с 50-ых годов отношения с Вьетнамом, как следствие – оставление Россией всех позиций в данном регионе. Перспективные отношения с Тайландом, которых в своё время от дел в России не отговорила даже американская армия, бесчинствующая во Вьетнаме. На сегодняшний день, Тайланд активно выступает за закупки российского оружия, а генерал Чан-Оча говорит о всевозможном развитии отношений с русскими, называя Россию всерхдержавой, а Путина сильным лидером.

Владимир Путин

Не оставляют внимания к отечественному оружию и Мьянма с Индонезией, которые в свою очередь также являются очень близкими друзьями Советского Союза, а значит разбираются не только в АК-74, но и в других особенностях российской техники.

Не стоит полагать, что взаимный интерес основывается лишь на туризме и оружии. АСЕАН с Россией объединяют тысячи перспективных направленийЮ от строительной инфраструктуры  и энергетики, до увеличения экспорта продуктов сельского хозяйства в Россию и взаимным инвестициям.

Необходимо отметить и то, что за страны АСЕАН разворачивается серьёзная борьба с участием США, со всеми вытекающими приглашениями в Тихоокеанское партнёрство, в котором уже принимают участие Вьетнам, Сингапур, Малайзия и Бруней. Китай продвигает на повестку дня «Всеобъемлющее региональное экономическое партнёрство», охватывающее все страны региона. При этом, делегация Китая настроена решительно – работать с исключением всех возможных участий США. Примечательно, что по всем объективным оценкам,  у США не хватит средств на сдерживание воли Китая, а для последнего вопрос данного региона носит принципиальный характер, упирающийся в исторические корни региона.

Все страны АСЕАН веками испытывали огромное китайское влияние – культурное, экономическое, даже демографическое. 

По разным оценкам, Сингапур в принципе является «внешним» китайским государством. Единственный шанс для США – игра через Сингапур. Это государство не может физически выйти из поля притяжения Китая, но и терять собственную независимость не собирается. Иными словами, США будут проводить попытки всевозможного сдерживания Китая через его соседей, в первую очередь – через южных соседей. Если мы вспомним ближайший пример такой «американской игры» то обязательно стоит обратить внимание на споры в Южно-Китайском море, когда Штаты принимают ту или иную сторону противостоящую китайскому мнению. В таких вопросах США играют роль «защитника» накаляя обстановку между соседями до критических последствий.

состоялась встреча Владимира Путина с Султаном Государства Бруней-Даруссалам Хассаналом Болкиахом.

На таком примере, Россия выступает для региона АСЕАН, как иная, третья сила, способная внести ясность в действия всех игроков организации, а также отпугнуть американца, который сегодня лезет помогать Сингапуру, а завтра вздумает повторить вьетнамскую кампанию…

Примечательно, что интерес к российскому оружию проявляется именно благодаря рассмотрению ситуации с учётом американских действий в регионе. Именно российское оружие, по заявлениям глав АСЕАН, может внести ясность и грамотно выстроить стабильность в регионе, уровня силы между игроками в Юго-Восточной Азии.

Следует помнить и прошлое этих стран, которые освободились от колониального строя в 650-ых годах. И именно СССР существенно помогал бывшим европейским колониям в становлении независимости.

Россия и Индонезия: переговоры

 

©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 19.05. 2016
Загрузка...