«Нормандская ночь» — основы современного этикета

В ночь с понедельника на вторник, состоялись международные телефонные переговоры лидеров «Нормандской четвёрки».

Кремль

 

Стоит начать с самого очевидного парадокса: почему под покровом ночи обсуждаются такие вопросы? Понятно, что в Германии и Франции было не так поздно, как в Москве или в Киеве, но всё же, стоит отметить, что должный этикет в дипломатическом подходе попросту отсутствовал, а посему, российскому лидеру Владимиру Путину пришлось задержаться на работе допоздна. Связанно ли такое поведение европейских лидеров с геополитической обстановкой вокруг России — остаётся загадкой.

Владимир Путин

            Второе, интересующее массивную часть социума: что обсуждали политики в столь поздний час?

Нет никаких сомнений, что «Нормандская четвёрка», как и предполагалось, обсуждала гражданскую войну на юго-восточных землях современного украинского государства. Много ли нового было сказано в результате переговоров – не ясно. Зато, пресс-служба российского лидера подчёркивает сказанное Владимиром Путиным, который критично осудил обстрелы Донбасса со стороны украинских силовиков, а также предложил незамедлительно сложить оружие по обе стороны «баррикад» и немедленно перейти к политическому решению кризиса.

Ночные переговоры Нормандская четвёрка

Слова президента России были подкреплены пакетом предложений по местным выборам, который заранее согласовали с ДНР и ЛНР. Пакет предложений содержит также рекомендации по скорейшему принятию особого статуса республик, амнистии и децентрализации. Рекомендательный характер пакета предложений адресован партнёрам по «нормандской группе», то есть французской и германской делегации.

Олланд и Меркель

Что касается украинских руководителей, то на сегодняшний день, как и ранее, прогресса не отмечено. Украинский президент продолжает обвинять Москву в неких “боевых” действиях, одновременно не признавая своего участия в кровопролитных деяниях на юго-востоке страны.

На обвинения Киева, в Москве в очередной раз повторили, что регулярная армия Российской Федерации находится на территории РФ и в зоне конфликта она не присутствует, а посему и отзывать некого.

Следует напомнить, что согласованный список мер по урегулированию конфликта на Донбассе, он же «Минские соглашения», так и не был выполнен до конца. Дело упёрлось в присвоение ДНР и ЛНР особого статуса и необходимых поправок в конституцию Украины, а уже после этой процедуры, Донбасс сможет запустить процедуру местных выборов.

Выборы в ДНР и ЛНР

Однако, следует полагать, что все детали разговора глав «Нормандской четвёрки» останется между участвующими в нём лидерами.

Выборы в ДНР и ЛНР©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 24.05. 2016