«Антисанкционный» визит Путина в Грецию: основные цели

Сегодня, в пятницу 27 мая Владимир Путин начинает своё двухдневное путешествие в Грецию.

Визит Владимира Путина будет носить рабочий характер, а также будет отличаться особым политическим контекстом. Дело в том, что Греция фактически является участницей Евросоюза, а также голосует за антироссийские санкции, предшествуют этому давние напряжённые экономические неприятности перед европейской бухгалтерией. Иными словами, Греция не может воспротивиться диктовке более состоятельных государств и высказать собственное мнение, потому что тут же грекам укажут на долг в €320 млрд.

Однако, греческие парламент неоднократно выступал за снятие антироссийских санкций. Самая очевидная причина – в торговле с Россией, вернее в тех трудностях, которые связывают руки и без того шаткой экономике, которая относительно недавно пережила сильное потрясение.

Мнение Брюсселя остаётся непоколебимым, а на все греческие заявления о вредительстве санкций, евро чиновники отвечают пассивным игнором.

Но, и в этой ситуации, диалог с Москвой не заканчивается. Греция и Россия слишком похожи своей модальностью общества и устройства в нём. Не остаются в стороне и древние религиозные связи + историческая дружба народов. Посему, данная самобытность выступает серьёзным щитом для греков перед мощнейшей машиной западной пропаганды. У греков есть некий «иммунитет» к идеям русофобии и монополярности мира.

Путин в Греции

Следует вспомнить и тот факт, что правительство Греции на самом высоком уровне, за весь период санкционной болезни Европы не прекратило контактов с Россией. Президент Греции Прокопис Павлопулос последний раз посещал Москву в январе, когда и пригласил Владимира Путина в Грецию.

«Мы очень серьезно готовились к визиту президента РФ Владимира Путина в Грецию. Он очень важен в контексте перекрестного года России и Греции. Две страны имеют очень давние связи. Этот визит укрепит двусторонние связи и откроет новые дороги в культурном и экономическом сотрудничестве», — сказал госминистр Греции Никос Паппас.

На предстоящих встречах планируется обсудить вопрос сотрудничества в военной сфере. Не взирая на то, что Греция является членом альянса НАТО, на вооружении этой страны находятся российские С-300.

Греция — единственная страна НАТО, на вооружении которой состоит зенитно-ракетный комплекс С-300. У греческих вооруженных сил также есть российские катера типа «Зубр» и БМП. Греция — одна из немногих стран НАТО, которая тратит на свою оборону больше 2% ВВП.

Греция по праву не чурается мнения своих «партнёров» по ЕС и действует в национальных интересах. Причины для такого диалога и усиления военного потенциала страны самые наглядные – угроза со стороны Турции и бездействие генералов НАТО на продолжающиеся полёты турецких истребителей в греческой акватории. Раз генералы НАТО предпочитают отмалчиваться в стороне, греки начинают действовать самостоятельно. Отдельно, стоит отметить, что санкционныые списки Запада рассчитаны в большей части именно на военное сдерживание России и не подразумевают контактов в сфере вооружения, а посему предстоящая встреча явно вызовет широкий резонанс в средствах массовой информации, настроенных категорически против всего русского мира. Для наглядности ситуации, следует обратить внимание, что речь, скорее всего будет идти о техническом обслуживании и поставке запчастей, так как именно поставки нового вооружения запрещены санкционными списками.

График поездки Владимира Путина в Грецию, спустя полгода невыезда из России, весьма насыщен. Владимир Путин намерен встретиться с представителями русской православной церкви. Вероятнее всего, что отправной точкой для переговоров с представителями религиозной общины будет положение православных христиан в Сирии.

Примечательно и то, что визит Путина в страну-участницу ЕС пройдёт на кануне принятия решения о продлении антироссийских санкций, а Греция в данном вопросе «соглашается» неохотно, всячески сопротивляясь и не поддерживая русофобские речёвки.

«В этом смысле значимость визита возрастает на порядок. Греция наряду с Италией и Венгрией входит в число стран, которые более гибко относятся к России», — отмечает замдекана факультета мировой экономики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Путин в Греции http://putininfo.com/

Политический характер визита Путина в Грецию очевиден и в кругах уверенных в своей правоте европейцев – Брюсселя. Кремль на данный случай имеет отчётливое мнение, что в некой «изоляции» Россия не находится, а наоборот, вопреки всем идеям русофобов ЕС – ищет компромиссы для решения общих проблем.

Не остаётся в стороне и географический вопрос, плотно переплетающийся с экономическими выгодами. После осложнения отношений между Россией и Турцией – выход в Средиземное море и дальнейшие маршруты нужно также согласовывать с давними друзьями. Москва также заинтересована в инвестициях в греческую железнодорожную промышленность, которая обладает достаточным потенциалом для вложений.

http://putininfo.com/

 

©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 27.05. 2016