Иррациональность особых экономических зон России

Даже будучи за пределами границ Российской Федерации российский президент непосредственно участвует в жизни страны. По прямому поручению Владимира Путина с сегодняшнего дня в России досрочно прекращается работа десяти действующих особых экономических зон (ОЭЗ)

Владимир Путин

Причина для такого решения самая веская – нецелесообразность их существования в таком виде, в котором они сегодня прибывают. Ранее, глава контрольного управления президента Константин Чуйченко сообщал из доклада о положении дел в ОЭЗ. Оказывается, что с 2006 года по сей день на 33 зоны с особым статусом в экономике было выделено 186 миллиардов рублей. Общий поток прибыли в налоговую инстанцию РФ едва достиг 40 миллиардов. Мало того, при очевидной разнице в 146 миллиардов, оказалось, что 24 миллиарда и вовсе не расходовались, оставаясь на счетах в банках.

Российского лидера заинтересовало такое, парадоксальное (на первый взгляд) положение, а нахождение средств на банковских счетах стоит расценивать с точки зрения вкладчиков, которые получали с таких «сбережений» процент (от фактического простоя).

Для наглядного примера: создание одного рабочего места в таких ОЭЗ обошлось государству в 10 миллионов рублей, когда эта сумма является средним коэффициентом по стране на одного человека за 25 лет трудового стажа. Если исходить из итоговых слов доклада главы контрольного управления:

«несогласованность управленческих решений» приводит к «неэффективному использованию бюджетных средств»

©Константин Чуйченко

Такими словами Константин Чуйченко как бы подытоживает, что работу десяти особых экономических зон нужно сворачивать досрочно и делать это надо как можно скорее.

Между тем, в поручении президента РФ от 27 мая 2016 года есть прямые задачи по разработке необходимой стратегии работы ОЭЗ до 30 июня. Проект должен обеспечить оптимизацию бюджетных инвестиций и механизм передачи ОЭЗ в непосредственное подчинение субъектам Российской Федерации.

Однако, не стоит полагать, что работа всех существующих в России ОЭЗ будет приостановлена в одночасье, а все рабочие места сократят по команде сверху. До сроков сдачи новой стратегии работы зон ещё есть время, которое будет отведено Счётной палате и Генпрокуратуре, которые в свою очередь и займутся «разбором полётов», а также отследят заинтересованных в таком нерациональном использовании государственных средств.

деньги

Вопрос о приостановлении работ конкретных ОЭЗ отвечает вице-премьер Дмитрий Козак, а уже к 17 июня Минэкономразвития должно отчитаться перед президентом с помощью тщательного доклада по существующему вопросу.

Владимир Путин ранее признался, что не был в курсе таких махинаций с государственными деньгами в экономических зонах с особым статусом.

«Это чрезвычайно важная вещь с точки зрения развития экономики. Мы знаем, что во многих странах мира вот эти особые экономические зоны действуют достаточно успешно. И у нас их тоже два типа: и производственные, и внедренческие. Но я знаю, что не все там получается, но, честно говоря, не знал, что деньги, которые выделяются федеральным бюджетом на эти цели, вместо того, чтобы вкладывать их в реальное производство и в организацию, в создание инфраструктуры — они просто сидят на счетах и в банках крутятся для получения соответствующих прибылей, непонятно куда идущих. Мы, безусловно, все это проверим, это очень важная работа», — сказал Путин.

Владимир Путин

По результатам самых поверхностных проверок четыре ОЭЗ в Республике Бурятия, Республике Алтай, Иркутской области, а также Алтайском крае израсходовали 51 миллиард рублей из бюджета неэффективно, так как три из восьми зон так и не начали работать.

 ©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 09.06. 2016
Загрузка...