ПМЭФ-2016: c каких карт зайдёт Юнкер

Последняя встреча президента РФ с председателем Европейской комиссии состоялась аж в 2014 году в австралийском Брисбене.

Жан-Клод Юнкер

 

Российский лидер тогда покинул саммит G-20 досрочно, притом в аэропорту Владимир Путин подтвердил слова премьер-министра Австралии, о достигнутых договорённостях между мировыми лидерами в экономической сфере.

«Хозяева саммита создали благоприятную атмосферу для работы «двадцатки», доброжелательную и деловую атмосферу. Считаю, что работа прошла в конструктивной обстановке», — Владимир Путин.

Владимир Путин

Стоит отметить, что именно саммит G-20 в Австралии явился вестником введения санкций, а Россия в тот год подверглась весомой критике. В 2014 году возник вооружённый конфликт на востоке Украины, со временем переросший в настоящую гражданскую войну. В следствие, полномасштабной войны в Ираке и Сирии чуть позднее появится самопровозглашённое Исламское Государство*, которое объявит самый настоящий джихад всей современной цивилизации.

Европейское общество к моменту проведения саммита только задумывалось о возможном международном кризисе, который мог бы вызвать тектонические последствия. Однако, время неумолимо, и уже позднее были опубликованы данные из которых следовало: стагнация ведущих экономик ЕС (Франции и Италии) продолжится. Китайская экономика замедляет ход, а промышленные показатели Поднебесной падают до уровней 2008 года.

Присутствующие на саммите мировые лидеры всё же вели себя не совсем достойно. Основной костяк саммита в 2014 году «заглядывал в рот» американскому господину, который только задумал введение против России экономических издержек. Это позднее европейское общество ощутит на своей шкуре последствия таких дерзких решений, а в 2014 в Австралии была слишком солнечная погода для того, чтобы задумываться о таких «мелочах».

Как мы можем помнить, по результатам такой встречи было решено рассмотреть возможности введения против Российской Федерации экономически сдерживающих мер. Подобные «игрища» привели не только к ИГ и их злодеяниям, но также обрушили нефтяную биржу, уронив цены на рекордно низкие показатели. Данное происшествие вызвало неординарную реакцию американского президента, который продолжал злорадствовать, отпуская неуместные комментарии в адрес России. Очевидным становился истинный «заказчик» мировых неприятностей.

Сегодня, спустя два года «изоляций» и нежелания работать сообща, европейское общество приходит к мысли о необходимости работать с Россией. Жан-Клод Юнкер намерен обсудить с Владимиром Путиным возможные пути сближения. Встреча намечается на 16 июня в рамках Санкт-Петербургского экономического форума (ПМЭФ). Стоит обратить внимание, что в 2016 году Юнкер уже не ставит вопросы гражданской войны на Украине в первые ряды повестки. Теперь, Юнкера интересует в первую очередь экономическое благосостояние европейской части континента, а также региональные проблемы (той же территории). В сопутствующих темах Юнкер подразумевает обмен мнениями по сирийской и украинской тематике.

«В целом (в повестке встречи) — отношения России и ЕС, обмен взглядами в отношении текущих региональных проблем — это и Сирия, и Украина, — а главное — это попытка взглянуть на то, куда мы идем в наших отношениях России и Евросоюза, и даже на фоне сохранения имеющихся разногласий какие есть возможности для поддержания и развития диалога», — заявили в пресс-службе Кремля.

Не стоит забывать и про газовые потоки, проекты которых так и не закрыты окончательно (о чём Владимир Путин говорил на Форуме регионов России и Белоруссии в Минске). А поскольку в современных условиях Жан-Клоду Юнкеру необходимо найти повод для дипломатической стабилизации отношений с Россией, то не исключено, что именно «Северный поток-2» станет камнем преткновения политиков.

Северный поток-2

Именно газовые проекты и попадают в сферу регулирования Европейской комиссии. Учитывая размеры потенциальной выгоды для обеих сторон – вероятнее всего Жан-Клод Юнкер зайдёт именно с этого козыря в такой напряжённой партии с Россией.

 * — террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.

©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 10.06. 2016