ПМЭФ’16: Юбилейный форум — от экономики к политике

Петербургский международный экономический форум – главное событие в жизни делового Санкт-Петербурга.

          Форум в этом году особый – двадцатый, юбилейный. Ожидания самые разные, но однозначно перспективные. Очевидно, что современная политическая обстановка в мире не оставляет в стороне практически ничего, будь то спортивные достижения наших спортсменов или же экономические площадки. Градус интереса к Российской Федерации весьма велик, что и подтверждают делегации участников  на ПМЭФ’16 более чем из 100 стран мира.

Политика на экономическом форуме

Ни для кого не остаётся секретным участие российского президента Владимира Путина в таком масштабном событии, а по некоторым версиям – именно участие Путина и вызывает такой ажиотаж со стороны бизнес сообщества.

По случаю такого скопления иностранных инвесторов и деловых партнёров российского бизнеса, саму площадку даже было принято перенести с территории Васильевского острова в загородную линию (7км от города в сторону аэропорта). Специально оборудованную площадку назвали Экспофорум. Перенесли форум подальше от города, по причине неудобства для горожан, которое периодически приезжало в СПб с очередной сессией экономических дебатов.

ПМЭФ'16

График Путина на ПМЭФ’16

Мероприятие продлится три дня, при которых графики встреч с российским лидером расписаны практически по минутам.

Одной из самых ожидаемых встреч Путина с иностранными партнёрами станет приезд премьер-министра Италии Маттео Ренци, с которым будет обсуждаться довольно широкий спектр вопросов и возможных перспектив. На повестке встречи будут присутствовать и вовсе не экономические темы, такие как координация действий России и Италии в борьбе с террористами ИГИЛ*, а также вопросы политического урегулирования в Сирии и Ливии.

Как мы можем себе представить – экономическая тематика XX Петербургского Форума уходит на второй план, уступая передовую политическим аспектам.

Также, в графике президента запланирована встреча с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, в ходе которой российский лидер уточнит у европейского дипломата уместность продолжающихся санкций против России. Вероятно, Владимиру Владимировичу есть что сказать по этому поводу. Интерес публики подогревает позиция Юнкера в данном вопросе.

Путин и Юнкер ПМЭФ 2016

В работе форума также примут участие такие персоны, как: вице-президент совета министров Кубы Рикардо Кабрисас Руис, вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер, а также порядка 11 министров из 10 государств и ещё 6 дипломатов из стран СНГ. В данный момент в Северную Пальмиру прибывают делегации из Франции, США, Швейцарии, Японии, Германии, Великобритании, Индии, Италии, Финляндии, Нидерландов, Китая, Казахстана, Бельгии, Дании, Греции и ОАЭ.

В целом, на ХХ Петербургском Экономическом Форуме 2016 примут участие  10 тысяч человек по всем категориям участия, а также порядка 1100 компаний

Сирийский вопрос

Не оставит в стороне юбилейный форум и генсек ООН Пан Ги Мун, который приехал в Санкт-Петербург не один, а в компании спецпредставителя ООН по Сирии Стеффана де Мистуры.

В этом случае мы наблюдаем ещё один веский аргумент в перевес политики над экономической основой мероприятия.

Политика берёт верх над экономикой

            Значит ли это, что сегодняшняя политическая обстановка в мире на столь накалена, что экономика сдаёт позиции и фокус общественности сосредоточен лишь на политике? Однозначно, делать такие выводы было бы глупо, потому что темы экономического взаимодействия, так или иначе являются продолжением политических взглядов. Именно доказательство теории о том, что экономика является продолжением внешней политики государства – мы и можем наблюдать.

Экономическая повестка зависит от кризисных ситуаций, вкупе с накалёнными отношениями в геополитической среде.

            Стоимость проведения Форума

По сравнению с предыдущим мероприятием такого масштаба ПМЭФ’16 увеличил аппетиты на 300 миллионов рублей, установив планку «расходы» в районе 1,8 млрд. рублей.

«Понятно, что у нас есть определённый рост цен, поэтому нам пришлось увеличить бюджет форума на 300 млн рублей и общий объём составит, ориентировочно, 1,8 млрд рублей», — заявил глава аппарата правительства Сергей Приходько.

Из детальных пояснений главы аппарата правительства следует, что:

  • 55% из этой суммы (990 000 000 рублей) взносы участников и партнёров.
  • 33% (594 000 000 рублей) взносы за регистрацию.
  • 6% (108 000 000 рублей) это организация выставки.
  • 3,9% (70 200 000 рублей) отмечены, как «прочие доходы».
  • 2,1% (37 800 000 рублей) – вложения федерального бюджета.

ПМЭФ'16

Следите за обновлениями на нашем сайте, делитесь с друзьями интересными новинками из жизни президента России Владимира Владимировича Путина.

над текстом работал ©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 16.06. 2016