Путин едет в турне: расписание, цели, подробности

          Владимир Путин отправляется в дипломатическое турне.

У истоков поездки российского лидера стоит двухдневный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдёт в Узбекистане. После саммита Владимир Путин отправится из Узбекистана в Пекин, где с официальным визитом президент России будет прибывать до 26 июня.

Лидеры ШОС


Саммит ШОС

          На повестке дня сразу несколько горячих повода: от экономического сотрудничества, сферы энергетики, до принятия в основной состав стран-наблюдателей, таких как Индия и Пакистан. Ожидается, что обе страны смогут принять участие в следующем саммите в 2017 году (в Казахстане) уже в полноправном статусе постоянного участника. Также, вероятнее всего, будут какие-либо подвижки в принятии в ШОС Ирана.

  • Неформальный ужин между лидерами ШОС намечен по всем традициям, а в этом году ещё и сдобрен благим поводом – 15летием организации.
  • Основная программа пройдёт 24 июня, когда и состоятся долгожданные переговоры глав государств.

Итоги саммита ШОС 2016

          Планируется подписание большого портфеля документов, а также принятия Ташкентской декларации + план действий ШОС на 2016-2020 годы.


Основные темы саммита ШОС 2016

          Среди обсуждаемого планируется затронуть темы безопасности, антитеррора, экономики и гуманитарных связей между партнёрами.

Приоритетной темой станет устройство приятной среды для развития всех компонентов сотрудничества в проекте «Шёлковый путь»


 

Путин Си Цзиньпин

Пекин

Сразу после саммита в Узбекистане 25 июня Владимир Путин вылетает в Пекин. В основной повестке официального визита российского лидера числится весь широкий спектр вопросов двусторонней и международной проблематики.

По итогам визита в Пекин, ожидается подписание, более чем, 50 документов, которые так или иначе направлены на стимулирование в развитии отношений двух государств.

Как и в Узбекистане, в Пекине будет обсуждаться экономический пояс «Шёлковый путь». По задумке организаторов, именно Путин и Си Цзиньпин дадут старт официальным переговорам по подготовке соглашений. Соглашаться будут делегаты Евразийского экономического союза (ЕЭС) и представители китайских экономических кругов.

Сила Сибири

«Сила Сибири» строящийся магистральный газопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Совместный проект «Газпрома» и Китая. Стоимость строительства оценивается в 800 млрд руб., но может превысить 1 трлн. Закончить газопровод планируется к 2017 году. Начать поставки газа по нему в Китай планируется в 2019 г. 

Путин и Сила Сибири

Проект обладает высоким приоритетом в обсуждениях делегаций. Однако, «Сила Сибири» далеко не единственный проект, вызывающий интерес двух государств в совместной работе.

  • Разработка широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта.
  • Разработка тяжёлого гражданского вертолёта.
  • Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань».
  • Устройство нового сухопутного зернового коридора в Китай из РФ.

Все эти проекты будут обсуждаться на самом высшем уровне между РФ и КНР.

В сфере энергетики также видны реальные результаты. Сам Владимир Путин в интервью китайским журналистам отметил:

 «Портфель заказов у нашей компании «Росатом» очень большой. Два блока на Тяньваньской атомной электростанции уже работают восемь лет и очень хорошо себя зарекомендовали.

Мы работаем ещё над двумя блоками, и думаю, что это не предел. Мы должны расширять наше сотрудничество не только в направлении увеличения количества атомных электростанций в Китае, но и над расширением научно-технического взаимодействия в этой сфере», сказал Владимир Путин

Владимир Путин

Над текстом работал ©Леонид Мостовой 

Подписывайтесь на обновления ресурса + ищите нас в социальных сетях VK & FACEBOOK

Опубликовано: 23.06. 2016