Путин, Китай, «Калинка» и главные выводы о сотрудничестве

Путин в Китае

Во время визита в Китай Владимир Путин наблюдал следующую картину:

Встречавший российского лидера китайский хор исполнил русскую народную песню «Калинка». Президент РФ был тронут до глубины души и даже обнял руководителя хора.

Многие наблюдатели отметили важность такого мероприятия, как со стороны символизма, так и в настроенности китайской стороны к сотрудничеству с российским другом.

Путин в Китае


Не будем лукавить – для эффективного взаимодействия России и Китая необходимы мощности экономического характера. Если товарооборот России и КНР в 2015 году составил 63,5 миллиардов долларов, то аналогичный период взаимодействия Китая с США – 500 миллиардов в тех же бумагах…

На визит в Китай возлагаются большие надежды, и именно от этого исхода зависит нынешний товарооборот, так как европейские политики крепко зажали своих торговцев санкциями в отношении восточного соседа в лице РФ.

Основной и необходимый упор главы государств делают на Шанхайскую Организацию Сотрудничества (ШОС). Данная структура должна обеспечивать проект «Большая Евразия» где крупные игроки в лице Индии, Ирана, России и Китая будут координировать процессы партнёрского сотрудничества.

Путин в Китае


В руках Москвы есть ещё один весомый козырь – Курильские острова. Статус островов оспаривается со времён капитуляции Японии во Второй мировой войне, когда гряда Курильских островов перешла в юрисдикцию Советского Союза. С тех пор, японские дипломаты практически в ежедневном характере пытаются оспорить решения предков.

Данная ситуация выгодна экономически по той самой причине, что пока Россия не идёт на сближение с Японией в таких вопросах – она остаётся на стороне Китая, который является прямым конкурентом Японии в Азиатском регионе.

В подтверждение тому факту имеются регулярные «подозрения» японских политиков, которые пристально наблюдают за российскими и китайскими кораблями в акваториях Курильских островов:

«Факт того, что они оказались в одно время в одном месте, склонен подтверждать подозрения некоторых политиков в Токио. Россия и Китай хотят продемонстрировать, что обе страны усиливают свое присутствие в регионе», — отметила в интервью Newsweek Лорен Гудрич, аналитик американской экспертной группы Stratfor.

Путин в Китае

В заключении, хотелось бы напомнить о десятках важных документов в экономической сфере,  подписанных китайской и российской стороной. Визит Путина в Пекин несомненно расценивается КНР, как важный сигнал в противостоянии России и Запада, что вызывает огромный и неподдельный интерес в коммунистическом государстве.


 

Путин в Китае

Опубликовано: 27.06. 2016