Россия и Финляндия: самый важный месседж Путина

          В минувшую пятницу президент РФ Владимир Путин посетил с рабочим визитом Финляндию.

Помимо регулярных переговоров по экономическим мотивам, в этот раз обсуждалось вероятное вступление Финляндии в Североатлантический союз НАТО. Отношения России и Финляндии имеют добрый статус. Во многих европейских нападках на РФ финны держат нейтралитет, хорошо играют с русскими в хоккей и не намерены перекрывать экономические «клапаны» добрым торговым отношениям с большим соседом. Финны чаще всех держат определённый нейтралитет, но лишь до недавнего времени. На саммите НАТО в Варшаве, среди основных тем, большое внимание будет уделено вероятному вступлению Финляндии в ряды НАТО. Финский лидер не стал кривить душой, делая что-то за спиной у Путина и пригласил российского президента в свою резиденцию для переговоров по рабочим моментам. Как мы понимаем, Владимир Путин ездил в Финляндию не просто с рядовым символическим посещением резиденции, в которой не был 3 года, а именно для абсолютного разъяснения возможных последствий, если финны вступят в Североатлантический союз.

Старые проблемы

Владимир Владимирович ещё раз напомнил своему коллеге о позиции России в такой острой теме, а также уточнил некоторые моменты:

«Россия никогда не провоцирует напряжение ситуации», –Владимир Путин

«Военная инфраструктура НАТО продвигается к нашим границам, Разворачивается система ПРО под надуманным предлогом… Это очевидная угроза, которую никто не хочет замечать. Диалога с нами по этой проблеме никто не хочет вести», –Владимир ПутинВладимир Путин в Финляндии

Новые проблемы

          Подверглись критике и развёртывания новых систем радаров и антиракет на территориях Польши (в регионе Балтийского моря).

Одним из очевидных военных беспокойств стала поставка новейших систем антирадаров и антиракет. Вдобавок к такому «жесту» Альянс объявляет об увеличении военного контингента в прибалтийских странах.

«Напомню, что не только российские самолеты летают над Балтикой, не включая соответствующие приборы опознавания, но и самолеты всех стран НАТО. И количество их полетов над Балтикой в таком режиме в два раза превышает интенсивность российских. Это не наша выдумка, это статистика», –Владимир ПутинВладимир Путин в Финляндии

В ответ на постоянные комментарии генералов НАТО в отношении передвижения российских войск, Путин провёл параллели, когда перемещение российской техники, на российской земле трактуется как «угроза», а перемещение войск НАТО и наращивание потенциала в Балтике – никакой угрозой, по их же мнению, не объяснить. Речь постоянно заходит в тупик, как только очередной североатлантический генерал затягивает заунывную «мы хотим обеспечить порядок и безопасность в регионе».

Безопасность и порядок

          Абсолютная несправедливость в отношении передвижения войск не остаётся единичной опасностью в отношениях Финляндии и России. Вступив в НАТО, финский народ намеренно пропустит контингент НАТО к границам России, которая (к слову), на сегодня отвела вооружение на 1500км от границы с Финляндией.

Финляндия и Россия

Владимир Путин даже позволил себе более доходчиво объяснить финскому президенту, что Россия сидеть, сложа руки, не будет и моментально отреагирует на такой сценарий (вступление Финляндии в НАТО).

Россия и Финляндия

P.S.

          Владимир Владимирович доступно объяснил позицию РФ в данном вопросе. Следует предположить, что именно для таких откровенных комментариев финны и пригласили в гости Путина лично. Однако, всё ещё достоверно неизвестна реакция западных военачальников на заявления Верховного Главнокомандующего ВС РФ. Выбор за финнами:

«Мы в любом случае с уважением отнесемся к любому выбору финского народа. Но не нам решать этот вопрос. Перефразируя высказывание одного из моих финских друзей, мог бы сказать, что организация НАТО наверное с удовольствием воевала бы с Россией до последнего финского солдата. Вам это нужно? Нам нет, мы не хотим, а вы сами решайте», — сказал Владимир Путин на переговорах с финским коллегой.

Россия и Финляндия

 

Над текстом работал ©Кирилл Афанасьев

Вступит ли Финляндия в НАТО?

Делитесь своим мнением в комментариях, а также в наших группах в социальных сетях VK &FACEBOOK

http://putininfo.com/

Опубликовано: 04.07. 2016