Расхождение во мнениях внутри Альянса: НАТО в преддверии Варшавского саммита

Предстоящий саммит НАТО, запланированный на 8-9 июля предполагает объявление о завершении процессов укрепления так называемой «обороны» в Европе.

Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг на тематической пресс-конференции не стеснялся в выражениях:

«Саммит в Варшаве пройдет в определяющее для нашей безопасности время в условиях угроз и вызовов с разных сторон. В связи с этим на нашей прошлой встрече в Уэльсе мы разработали план крупнейшего усиления коллективной обороны НАТО со времен холодной войны», — напомнил Столтенберг.

Генсек НАТО

Помимо официальных формулировок о усовершенствовании Альянса в скоростных и силовых характеристиках, Столтенберг обращает внимание журналистов на то, что НАТО размещает в Польше и трёх странах Балтии четыре многонациональных батальона (численностью до тысячи бойцов). Уточняются и серьёзности намерений по созданию многонациональной бригады в Румынии, выведении системы противоракетной обороны (ПРО НАТО) на уровень базовой боеготовности.

В один ряд с важным ставится обсуждение планов по увеличению присутствия в Средеземноморье. Однако, тут же слова о военном контингенте сдабриваются продлением невоенного присутствия в Афганистане.

Если постараться понять такое рьяное желание присутствовать в Афганистане, то на ум приходит лишь «наркотическая» выгода стран – легализовавших те самые ресурсы, которыми богат пресловутый Афганистан. Иначе, причин для продолжения любых операций НАТО в Афганистане – попросту нет.

Деньги

          Как и следует того ожидать – за все эти «ускорения» Альянса, Столтенберг запросит самых настоящих денег. Без малого – 8 миллиардов долларов (что на 3% выше прошлого плана).

«Мы ожидаем увеличения расходов на 3% в европейских странах и Канаде. Это составит $8 млрд», — сказал он. 

Генсек НАТО

Проведя параллели, стоит отметить, что подобная истерия в поисках «угрозы» и противодействию ей, выгодна лишь одному участнику Альянса – военно-промышленному комплексу США, по стечению обстоятельств – главным производителем вооружения стран НАТО.

Однако, Столтенберг был вынужден признать, что не всё в Альянсе проходит так гладко и единогласно.

«Мы еще не достигли 2% и картина остается смешанной, отдельные страны продолжают сокращать расходы. Но я уверен, что главы государств и правительств сделают то, о чем они договорились в Уэльсе, и это абсолютно выполнимо», – Столтенберг.

Ресурсы

Генсек НАТО отметил и тот факт, что Альянсу наконец-то удалось уговорить одну из 28 стран-участниц о шефстве в 4-ом батальоне. Первые три с радостью решились возглавить США, Великобритания и Германия. Желающих нести ответственность за четвёртый батальон долго не могли найти среди «своих» же. По итогу – Канада, в очередной раз молча соглашается с инициативами США.

«Я приветствую заявление Канады о том, что она возглавит свой батальон вместе с Великобританией, Германией и США», — сказал Столтенберг.

Генсек НАТО

Многонациональность батальонов – также остаётся навязчивым вопросом для участников Альянса, так как до сих пор не ясно, сколько процентов примут на себя «страны-командиры» таких батальонов и в каких соотношениях будут принимать остальных солдат.

Черноморский регион

Не дают покоя экспертам и более ранние заявления Генсека о наращивании военного присутствия НАТО в Чёрном море, благодаря румынским землям. Однако, достоверной информации по-прежнему нет. Столтенберг лишь сухо отвечает на вопрос:

«Мы примем решение о специальном присутствии НАТО в Румынии»

И никакой конкретики. Озвучены лишь перспективы о туманной румынской базе, которая в запредельном будущем обязательно станет таким же непонятным «многонациональным» батальоном, как и предыдущие.

          Скорее всего, в Альянсе не совсем представляют, как воплотить в жизнь идеологию «многонациональности» батальонов, так как много расхожих взглядов по данному поводу.

«Эта структура будет находиться под командованием Юго-Восточного многонационального штаба. Помимо этого, мы усилили позиции альянса в юго-восточном регионе путем активизации воздушного патрулирования и морского присутствия в Черном море», — сообщил генсек.

http://putininfo.com/8336359-rasxozhdenie-mnenij-nato-v-preddverii-varshavskogo-sammita/

http://putininfo.com/8336359-rasxozhdenie-mnenij-nato-v-preddverii-varshavskogo-sammita/

Читайте также: Вступит ли Финляндия в НАТО?

Делитесь своим мнением в комментариях, а также в наших группах в социальных сетях VK&FACEBOOK

Над текстом работал ©Кирилл Афанасьев

http://putininfo.com/

Опубликовано: 05.07. 2016